Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Национальный день донора в Луховицах отметили акцией по даче крови

21 апр. 2022 г., 10:59

Просмотры: 130


Фото Ольги Иосипенко

Около 19 литров крови сдали участники акции, которая прошла в Луховицах накануне профессионального праздника – национального дня донора. Этот важный социальный праздник отмечают в России ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года.

День донора провела выездная бригада Московского областного центра крови при активном участии сотрудников отделения переливания крови Луховицкой ЦРБ.

Стать участниками акции изъявили желание 56 человек, однако по медицинским показаниям к донации были допущены 42 луховичанина. Всего в этот день было заготовлено 18,9 литров бесценной жидкости.

Анна Пуссель, жительница села Нижне-Маслово, заводчанка. Она работает на Луховицком авиационном заводе имени Павла Воронина начальником кислородной станции парогазосилового цеха. На ее счету 17 донаций.

«Пожалуй, о донорстве я задумалась еще в детстве. Мой папа был учителем Нижнемасловской школы. Хорошо помню, как однажды мы узнали, что в больницу поступил больной с прободной язвой, он истекал кровью и буквально умирал. Папа примчался в больницу, у него была первая группа крови, которая подошла. Провели прямое переливание, человек был спасен. Его поступок произвел на нас, детей огромное впечатление и еще тогда я решила для себя, что когда вырасту, тоже буду помогать людям. Моей дочке 17 лет, она тоже задумывается о донорстве», – рассказала Анна.

Первый раз Анна сдала кровь в 2004 году, когда пришла работать на градообразующее предприятие. Вместе со своими коллегами неоднократно принимала участие в донорских акциях. Ее супруг – Игорь Бутырин, также донор, кровь сдавал более 30 раз. 

«В округе Луховицы много людей, которые активно участвуют в донорстве. Сотрудники областного центра крови части приезжают сюда. Даже в период коронавирусной эпидемии, при ограничительных мероприятиях, мы не раз проводили здесь дни донора и всегда находили поддержку. Кровь, сданная луховичанами, пойдет в лечебные учреждения Московской области – в детские клиники, онкобольным, гематологические отделения, в перинатальные центры», – уточнил врач-трансфузиолог Московского областного центра крови, руководитель выездной бригады Никита Митькин.

По данным единого донорского информационного центра Московской области в городском округе Луховицы в 2022 году зарегистрировано 8290 активных доноров, из них нагрудный знак и звание почетного донора имеют 526 жителей.

«Поздравляю всех, кто причастен к службе крови. Этот праздник посвящен, в первую очередь, самим донорам, людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Праздник посвящен также врачам и всем медикам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики заготовки компонентов крови, тщательно обследуют полученные препараты», – отметил заведующий отделением переливания крови Луховицкой ЦРБ врач-трансфузиолог Игорь Воробьев.

Отделение переливания крови оснащено современным оборудованием и инструментарием, которое необходимо для заготовки и хранения крови и ее компонентов. Оборудование и инструментарий получены по государственной программе «Здравоохранение Подмосковья с 2014 по 2024 гг».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в рамках совещания с зампредами регионального правительства сообщил, что в области будет проведена масштабная работа по оснащению медицинских учреждений современным оборудованием.

«Большая работа в этом году предстоит по оснащению оборудованием, в том числе, в сфере борьбы с новообразованиями, заболеваниями крови, онкологией», - сказал губернатор.

Из истории


Поводом для создания памятной даты послужило очень гуманное событие - 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. День донора был учрежден 20 февраля 2007 года на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память об этом первом переливании крови.


Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*