Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Медики рассказали как защититься в случае укуса змеи

28 апр. 2022 г., 12:29

Просмотры: 140


С наступлением теплой погоды в Подмосковье приближается сезон, когда просыпаются опасные для человека змеи, в частности, гадюки. 

Из открытых источников

В Московской области обитает три вида змей: обыкновенная гадюка, обыкновенный уж и обыкновенная медянка – очень редкая змея, которая практически не встречается в регионе. Все три вида внесены в Красную книгу Московской области.

Исходя из публикуемых данных, самыми змеиными, а если быть более точным, самыми гадючьими местами являются Шатурский и Талдомский районы, но это не говорит о том, что в других местах области никогда не встречаются змеи. Во-первых, в связи с большим изменением окружающего мира – с одной стороны, урбанизацией, а с другой, наоборот, восстановлением природного богатства ряда территорий – ежегодно наблюдаются изменения мест обитания змей. 

В Луховицком округе почти ежегодно в лесах встречаются змеи, иногда – фиксируются случаи укусов людей гадюками. 

Главное, отмечают биологи, при встрече со змеёй, человеку не нужно проявлять активность . Есть только одно правильное действие – пройти мимо змеи. Ни в коем случае нельзя предпринимать действия по её уничтожению. 

Чаще всего змеи кусают в конечности – в руку или ногу, чем ближе место укуса к голове, тем опаснее. На месте укуса гадюки остаются две точечных ранки от ее ядовитых зубов. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль, и затем отек.

Нужно успокоиться, обработать рану, наложить не давящую повязку, снять сдавливающую одежду и обеспечить покой укушенной конечности. Пить много простой воды. Нельзя накладывать жгут выше места укуса, употреблять алкоголь в качестве успокаивающего средства, нельзя прижигать или делать разрез раны. Все это только усугубит состояние.

Как можно быстрее нужно вызвать скорую помощь или добраться до больницы. 

«В Луховицкой ЦРБ есть всё необходимое для оказания медицинской помощи в подобных случаях: специфические иммунобиологические препараты, сыворотка против яда гадюки, а также препараты для проведения симптоматической терапии», - рассказала заведующаяприемным отделением Луховицкой ЦРБ Елена Мотырова.

Пока, по информации медиков, обращений по поводу укусов змей не поступало.

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*