Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+21 °C

Коллективный иммунитет взрослого населения округа Луховицы от COVID-19 достиг 88,5%

13 янв. 2022 г., 15:29

Просмотры: 49


Фото Ольги Иосипенко

Первичную вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19 в округе Луховицы прошли свыше 39 тысяч жителей. Наличие коллективного иммунитета в округе Луховицы составляет 88,5% взрослого населения – это те, кто прошли вакцинацию и переболели коронавирусом за последние шесть месяцев.

Ревакцинацию и первичную вакцинацию – переболели в течение 6 месяцев, прошли  7150 человек.

В настоящее время 95 луховичан с диагнозом «коронавирусная инфекция» проходят лечение амбулаторно на дому, а 11 человек госпитализированы в инфекционные отделения больниц Московской области.

«Хотя у нас в округе сформирован неплохой коллективный иммунитет – более 88% взрослого населения, а у людей старше 60 лет коллективный иммунитет составил 60%, не стоит забывать, что 12% жителей округа остаются незащищёнными. Эти люди остаются уязвимы к коронавирусной инфекции и к новым штаммам», – сказала главный врач Луховицкой ЦРБ Галина Пончакова.

После новогодних праздников отмечена тенденция к росту заболеваемости коронавирусом. За прошедшие десять дней прирост числа заболевших возрос с 2% до 12,5%, с превалированием болезни в форме ОРВИ. 

Как сообщила врач-эпидемиолог Майя Катюрина, пока прогнозируется сложный период, после повышенного общения взрослых и детей и посещения ими мест массового скопления людей в период каникул и длинных выходных.

«Возрастной состав заболевших – 58,2% лица до 55 лет и дети до 18 лет – 8,1 %. Они болеют в основном в форме ОРВИ. Луховичане старшего возраста – 60-ти лет и старше составляют 33,7%. В этой возрастной группе в основном заболевание проходит в форме пневмонии», – рассказала Катюрина.

Она уточнила, что в настоящее время полностью завершена кампания вакцинации против гриппа – вакцинацию прошли 30,3 тысячи человек, что составляет 52% от общего числа населения округа, в том числе 8000 детей.

Заболеваемость ОРВИ  составила 89% от порога,  зарегистрировано превышение пороговой заболеваемости в возрастной группе 3-6 лет  на 2% , старше 18 лет (на 11%). Заболеваемость среди детей школьного возраста снизилась на 16%.

По вирусологическому мониторингу  (обследовано 196 детей) – всего с начала эпидемиологического сезона грипп был зафиксирован у 28 детей.

Врач-эпидемиолог Луховицкой ЦРБ напоминает, что сейчас для большинства жителей настало время для ревакцинации от COVID-19. Массовая ревакцинация необходима и для того, чтобы подготовить организм к неблагоприятному периоду весеннего ненастья, капризов погоды. Весенняя слякоть, как и зимние оттепели, несут нам неприятное ощущение зябкости, промокшие ноги, что нередко приводит к простуде и заболеваниям ОРВИ. О здоровье и нежелательных последствиях для ослабленного после зимы организма нужно позаботиться заранее.

65-летняя местная жительница Ольга Петровна убеждена, что вакцинация позволяет чувствовать себя увереннее в это непростое в эпидемиологическом плане время.

«Я вакцинировалась от ковида еще в январе прошлого года, осенью 2021 прошла ревакцинацию. Чувствую себя отлично и довольна, что всё сделала вовремя», – подчеркнула Ольга Петровна.

Антонова проверяет перед вакцинацией сатурацию .jpg

Фото Ольги Иосипенко

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*