Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Главный врач Луховицкой ЦРБ рассказала как получить направление на обследование при подозрении на онкологию

16 марта 2022 г., 13:30

Просмотры: 66


Фото автора

Галина Пончакова, главный врач Луховицкой ЦРБ, рассказала, если у пациента онкологическое заболевание или подозрение на это заболевание, лечащий врач (участковый терапевт, ВОП, фельдшер и т.д.) запишет на прием к врачу-онкологу, который при необходимости проведет специальные методы дообследования (пунккции, биопсию, ПЭТ,  КТ и другое). Врач определит дополнительный план обследования и затем направит на межтерриториальную врачебную комиссию, которая организована для жителей Московской области в Московском областном онкологическом диспансере, в Люберецкой областной больнице, Московском центре восстановительного лечения, в АО «Медицина».

Городской округ Луховицы прикреплен к Московскому областному онкологическому диспансеру, но при необходимости можно воспользоваться и другими комиссиями.

Необходимое лечение (оперативное, лучевое, химиотерапевтическое и т.д.) по законодательству определяется только врачебной комиссией, куда входят все специалисты (онкологи, радиотерапевты и другие).

В дальнейшем по этому плану пациент проходит лечение. В зависимости от сложности методов лечения определяется и соответствующее лечебное учреждение, в том числе и Луховицкая ЦРБ, которое обеспечено всем необходимым. 

Приемы врачей-специалистов на всех этапах ведутся в электронном виде, что позволяет обеспечить контроль за наличием медицинских препаратов, которые «идут» за пациентом или пациент направляется в то лечебно-профилактическое учреждение, которое имеет всё необходимое для проведения лечения.

Если пациент по состоянию здоровья не может присутствовать на врачебной комиссии, то врач-онколог записывает его на консультацию в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), расположенный в Коломне, в котором также дистанционно по документам может получить решение межтерриториальной врачебной комиссии с тактикой лечения. На консультациях в ЦАОП могут присутствовать родственники.

Оперировать пациентов могут только в тех клиниках, которые имеют не менее 20 коек по узконаправленной онкологии, например, онкоурология, онкогинекология и другие. Самостоятельно обращаться в клиники, которые не имеют лицензии и межтерриториальных комиссий, оперироваться платно в них не имеет смысла, так как пациенты могут получить бесконтрольную некачественную медицинскую помощь.

Обращаем внимание на то, что вся документация ведется в электронном виде, Министерством здравоохранения МО в ежедневном режиме осуществляется контроль за сроками и качеством оказания медицинской помощи онкологическим пациентам.

По всем вопросам оказания медицинской помощи можно обращаться в Луховицкую ЦРБ по телефонам:

  • 8 -916-691-50-30 – горячая линия главного врача;
  • 8 -916-497- 87- 24 – администраторы центральной районной поликлиники;
  • 8 -496-633-11-75 – горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения.

Ольга Иосипенко 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*