Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Четыре луховичанина были удостоены звания «Почетный донор России»

08 авг. 2021 г., 12:29

Просмотры: 161


Фото автора

Нагрудные знаки и удостоверение «Почетный донор России» вручила четырем жителям городского округа Луховицы, на счету которых более 40 кроводач, рассказала главный врач Луховицкой ЦРБ Галина Пончакова.

В городском округе Луховицы 1892 активных донора. Это те, кто регулярно сдают кровь – мужчины пять раз в году и женщины четыре раза. 530 из них удостоены звания «Почетный донор России».

Вручая нагрудные знаки и почетные грамоты, главный врач центральной больницы Галина Пончакова отметила, что доноры – это особые люди, они, как и медики участвуют в спасении жизни и здоровья людей.

«Вместе с кровью, вы отдаете им и частичку своей души. Это может делать не каждый человек. От всего коллектива больницы, от всех врачей мы благодарим вас за эту неоценимую помощь », - подчеркнула Пончакова.

Многие доноры-луховичане являются представителями династий, в донорском движении участвуют целыми семьями – братья и сестры, супруги, родители и их дети.

Как рассказал заведующий отделением переливания крови врач-трансфузиолог Игорь Воробьев, среди получивших правительственную награду люди разных профессий и у каждого из них свой путь, своя история, которая привела их к донорству.

Например, Лариса Крылова работала в детском саду. Первая ее кроводача была в 2008 году, когда срочно понадобилась помощь и переливание крови заболевшему близкому человеку. Именно с тех пор Лариса Анатольевна стала донором.

«Я видела, что бывают такие ситуации, когда понимаешь, что для спасения жизни человеку необходимо именно переливание крови. Мне очень хотелось помочь, и я решила стать донором», - сказала Лариса Крылова.

А Вера Минаева – педагог. Донорство для нее тоже стало частью ее жизни. В ее семье вместе с ней целых пять доноров: ее сестра, брат, зять и племянница.

Людмила Староселец более 37 лет своей трудовой жизни отдала градообразующему предприятию – Луховицкому авиационному заводу. Первый раз пришла сдавать кровь много лет назад вместе со своими коллегами по 38 цеху. Зная, что у нее редкая IV группы кровь, она также не смогла остаться в стороне от донорства. Ее сын Роман принял благородную эстафету. Сегодня на его счету уже десять кроводач.

А Роман Буяков – работает на Луховицком авиационном заводе имени П. Воронина. Он отвечает руководитель отдела, отвечающего за безопасность полетов. Донором стал еще будучи студентом Рижского института аэронавигации. Тогда он, как и его друзья, даже и не считали, сколько раз ходили на станцию переливания крови. С 2010 года он регулярно участвует в днях донора Луховицкой ЦРБ.

Напомним, что получить нагрудный знак «Почетный донор России» могут те, кто сдали 40 раз кровь или 25 раз кровь и 40 – плазму крови. 

Сделать свой первый шаг к званию «Почетный донор России» можно в отделении переливания крови в Луховицкой ЦРБ.

«Если вам есть 18 лет и нет хронических заболеваний, с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 можно подойти к нам в отделение переливания крови и стать донором. При себе необходимо иметь паспорт», - уточнил Воробьев.

Отделение переливания крови расположено по адресу: Луховицы, улица Мира 17 а, цокольный этаж детской поликлиники.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*