Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+20 °C

Всероссийская акция «Минута молчания» пройдёт в Подмосковье 22 июня

19 июня 2022 г., 10:29

Просмотры: 64


Фото Ольги Иосипенко

Одновременно по всей Московской области 22 июня в 12 часов 15 минут на одну минуту жизнь замрет - объявляется минута молчания, минута скорби.

Люди склонят головы и вспомнят о родных и близких, переживших самую кровопролитную войну 20 века, и о тех, кто погиб на ее фронтах, умер в госпиталях, не дожил до Победы.

Луховичанка Тамара Захарова хорошо помнит рассказ своей мамы Веры Ивановны Жарковой (в девичестве Чермошенцевой), как 22 июня 1941 года резко изменил мирную жизнь людей, перестроил их поведение на военный лад. Ее семья жила тогда в посёлке Красная Пойма.

Люди старшего поколения, молодежь и дети практически сразу столкнулись с реалиями жизни военного времени – проводами на фронт, бомбежками, ожиданиями писем с передовой, ненормированным трудом, эвакуацией, потерями и суровой дисциплиной.

Многим помнится, как объявили о начале войне по радио. «Черные тарелки» – так называли радиоточки тогда местные жители, висели в центре сел, деревень и поселков, в домах и организациях.

Когда началась война, Вере Чермошенцевой было 14 лет. Совхоз «Красная пойма» был дружным, многонациональным.

Тогда работники совхоза жили в деревянных бараках, каждый из которых имел свое просторечное название – по профессиональной или национальной принадлежности: мордовский, немецкий, строительный, итеэровский, где жили и учителя. Совхоз в те годы с каждым годом хорошел. Построили клуб, столовую, ясли, детский сад... 

«Помню 21 июня отец пришел вечером с работы и сказал маме, что на завтра назначили субботник, начинаем строить стадион, а 22 утром по радио выступил диктор, сказал о том, что работают все радиостанции Советского Союза... От его голоса мурашки по коже шли... а затем в 10 часов выступил Молотов. Он объявил, что на нас напала Германия и начал перечислять, где уже шла бомбежка. Весь народ пошел к конторе (там у нас была местная власть). Мужчин – военнообязанных начали инструктировать, как себя вести в военное время. Тут же стали организовывать дружины, штаб (который потом находился в доме Ганушкиных в саду). Гражданскому населению объяснили что надо делать: заклеить стекла бумагой крест накрест и соблюдать светомаскировку, плотно занавешивать окна... Дружинники стали ходить по вечерам с обходом и если у кого-то виднелась полоска света, стучали палкой. На 4-й день отца призвали. Ему было 37 лет. Мы остались втроем – мама, я и братик шести лет...», - вспоминала Жаркова.

До последних дней жизни, по ее воспоминаниям, это был самый страшный день, который перечеркнул жизни людей. Нельзя, чтобы такое повторилось!

Глубокий отпечаток оставила Великая Отечественная война в судьбе людей, стала великим потрясением для всех, кому довелось быть очевидцами и участниками событий тех времен. И хотя территория городского округа Луховицы  не была оккупирована, не было здесь сражений и боев, о войне местные жители знали не понаслышке, и каждый человек – от мала до велика – внес свой личный вклад в Победу.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц