27 сент. 2021 г., 12:29
Просмотры: 98
Фото Антона Сашина
В редакции газеты «Луховицкие вести» прошла прямая телефонная линия, на вопросы отвечал военный комиссар городов Луховицы и Зарайск Михаил Карманов.
Стартует осенний призыв
Александр, житель г. Луховицы:
– Когда стартует осенний призыв? Появилось ли что-то новое, если сравнить его с предыдущими призывными кампаниями?
– Призыв стартует с 1 октября. Принципиальных отличий нет. Отсрочки все остались прежние: больных никто в армию не берет, студентов, которые очно получают высшее образование, тоже. В армию призывают ребят здоровых и годных по всем показателям.
Учитывая, что сохраняется высокая угроза распространения коронавируса, в военкомате будет большое внимание уделено соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, предписанных Роспотребнадзором: температурный контроль, ношение масок, дезинфекция
Справка вместо военного билета
Кирилл Николаевич, житель г. Луховицы:
– Сколько в городском округе Луховицы уклонистов?
– У нас 72 уклониста. Работа по их розыску проводится, как нами, так и представителями луховицкого отдела МВД России. Многие из уклонистов – не сколько бегуны, столько те, кому мы даже не смогли вручить повестку из-за невозможности установить местоположение.
Такие призывники при исполнении 27 лет получают справку, в которой записано: «Не проходил военную службу, не имея на то законных оснований». Согласно закону, перед таким человеком закрываются двери для трудоустройства в госслужбе, полиции, МЧС, исполнительной системе, таможне. Думаю, и в любом солидном предприятии, куда бывший уклонист со справкой придет трудоустраиваться, ему будут не рады.
ВСТАВКА 1
Уклонение от прохождения военной службы – преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность по статье 328 Уголовного Кодекса России. Она грозит тем, кто проигнорировал повестку военного комиссара о призыве на военную службу и не явился в установленный срок на призывной пункт, кто не пришел на медицинское обследование, убыл на новое место жительства, чтобы избежать вручения ему повестки. За такое преступление предусмотрено наказание: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Поступить в военный ВУЗ сложно, но можно
Денис, житель г. Луховицы:
– Что необходимо для поступления в высшее военное учебное заведение?
– Прийти в военкомат в январе, написать заявление, после чего мы скажем, какие надо собрать документы, направим на медкомиссию. По каждому кандидату формируем дело и отправляем в училище. Там дела тщательно проверяют, смотрят характеристики, оценки за первое полугодие. Если все устраивает, ребята получают вызов и едут поступать в ВУЗ. Если экзамены сейчас не везде сдаются, то физподготовка и профотбор обязательны. Требования высокие. Бывает, что даже спортсмены, которых мы направляем, не пробежали, не уложились. Перенервничали, например. Поэтому нужно заранее готовиться. Мы с ребятами общаемся по вопросам поступления в военные ВУЗы еще на стадии приписки к военкомату, рассказываем, что и как, предлагаем подумать.
Время визита в военкомат можно перенести
Алексей, житель п. Красная Пойма:
– Мне пришла повестка, но я не могу явиться в военкомат в указанное время. Что делать?
– Надо позвонить и известить работников военкомата по телефону, который указан в повестке. Никакой проблемы в этом нет. Пометим и дату прибытия в военкомат для прохождения медицинской комиссии перенесем. Главное – заранее предупредить.
Мнение учитывается, но может не совпадать с итоговым решением
Николай, житель п. Белоомут:
– Хочу служить в ВДВ. Будет ли учтено мое мнение на призывной комиссии?
– В нашем военкомате мы предназначаем в те или иные рода войск, если здоровье призывника позволяет. Но, к сожалению, желание не всегда совпадает с возможностями. А, если все позволяет попасть именно в желаемые войска, есть хорошие характеристики, высокий уровень подготовки, то, конечно, мы учитываем пожелание. Но надо понимать, что у нас происходит предварительное предназначение. На областном сборном пункте ребята проходят еще одну призывную комиссию, и там может быть принято другое решение.
В свободное от службы время можно и помузицировать
Ольга, жительница г. Луховицы:
– Если в армию попадает музыкант, есть ли у него возможность взять с собой инструмент и совмещать занятия со службой?
– В нашем военкомате, как и на областном сборном пункте, брать с собой музыкальный инструмент не разрешат. Везти его будет неудобно. Но, если, предположим, родители сами привезут инструмент в часть и договорятся с командиром роты, где будет служить их сын, то это вполне реально. В свободное от службы время, которое есть не только по выходным, но и по будням, никто на музыкальном инструменте играть не запретит.
На областном сборном пункте выдадут все, что нужно
Иван Александрович, житель г. Луховицы:
– Мой родственник осенью пойдет в армию. Что ему надо взять с собой в день отправки?
– На призывнике должна быть теплая одежда, чтобы он не заболел в пути, обязательно нужно взять шапку. Когда молодой человек прибудет в областной сборный пункт военного комиссариата, его переоденут в военную форму. Вещи, которые были на нем, собирают в мешок, опечатывают и возвращают в наш военкомат, откуда родственники смогут их забрать.
Из продуктов достаточно пары бутербродов и бутылки воды, чтобы перекусить в дороге. На областном сборном пункте призывников кормят. Медикаменты и посуду брать не нужно, как и предметы личной гигиены. Новобранцам выдают несессеры, в которых есть все необходимое, в том числе зубная щетка, дезодорант и другие вещи. Обязательно надо иметь при себе паспорт и водительское удостоверение, если оно есть.
Мобильные телефоны разрешены, но только кнопочные, без функций выхода в интернет и осуществления фото- и видеосъемки.
Военкомат приглашает на службу резервистов
Олег Иванович, житель п. Сельхозтехника:
– Слышал, что военкомат приглашает мужчин, которые ранее были в армии, на службу по контракту в резерве. Расскажите подробнее.
– Да, такую работу мы проводим. Приглашаем тех, кто не старше 40 лет, служил в армии, полностью годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями. Резервисты, которые отвечают необходимым требованиям, подписывают трехгодичный контракт с командиром воинской части. В течение года ежемесячно 2-3 дня они находятся на занятиях в части, и от 10 до 30 дней в году в один из месяцев они проходят усиленную подготовку: рядовые изучают вооружение, офицеры практикуются в командовании. У резервистов полноценный контракт, они получают денежное довольствие с сохранением среднего заработка на предприятии. Их обеспечивают питанием, формой, плюс предусмотрена компенсация за проезд, если человек будет ездить в часть самостоятельно на общественном транспорте.
В настоящее время мы по Луховицам пока отобрали двух резервистов для службы по контракту, которые успешно прошли комиссию на областном сборном пункте.
КОММЕНТАРИЙ
МИХАИЛ КАРМАНОВ, военный комиссар городов Луховицы и Зарайск:
– Считаю, что служба в армии важна и необходима. Это тот отрезок жизни, который должен пройти каждый мужчина, чтобы, как говорят, оторваться от маминой юбки, повзрослеть, побыть в мужском коллективе. Слава Богу, что у нас нет войны, срочники не бывают в горячих точках. Понимаю родителей, которые не хотят отпускать сыновей, но ведь они сейчас служат с тихим часом после обеда, для них предусмотрены выходные и свободное время по вечерам. Все у них есть, кормят в армии сейчас хорошо, можно в определенное время звонить родным и друзьям. Так что не переживайте понапрасну и не бойтесь за детей. Год службы пролетит быстро, даже соскучиться не успеете.
По вопросам, связанным с призывом срочников и службой по контракту, можно обратиться в окружной военный комиссариат по адресу: город Луховицы, Новый проезд, дом 6. Телефон для справок: 8 (496) 632-10-50.
Прямую линию провел Александр ДРОЖЖИН