Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+18 °C

Новым жильём до конца 2023 года планируется обеспечить более 370 луховичан

24 марта 2022 г., 10:00

Просмотры: 156


Фото из архива редакции

Жители пяти многоквартирных домов в городском округе Луховицы, признанных аварийными, смогут улучшить жилищные условия до конца 2023 года. Речь идёт о домах №№ 8, 10 и 12 по улице Жуковского в городе Луховицы, № 18 на улице 50 лет Октября и № 58 на улице Центральной в посёлке Белоомут. На новое жильё вправе рассчитывать 377 луховичан. 

Работа по расселению проводится в рамках реализации государственной программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилого фонда Московской области», рассчитанной до 2025 года. Однако, благодаря введению так называемых жилищных сертификатов, процесс переселения, о чём сообщает Министерство строительного комплекса Московской области, планируется завершить досрочно – до конца 2023 года.

«Собственник аварийного жилья должен в срок до 11 апреля 2022 года принять решение о желании получить сертификат и подать заявление в орган местного самоуправления, а также предоставить пакет документов. Постановлением правительства Московской области от 17 декабря 2021 № 1361/43 утверждён порядок предоставления субсидии гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, на приобретение или строительство жилых помещений, где можно ознакомится с порядком получения субсидии и списком предоставляемых документов. После принятия положительного решения с гражданином подписываются соглашения о выкупе жилого помещения и предоставлении сертификата. Способ его реализации гражданин может выбрать самостоятельно. Сделать это необходимо в течение шести месяцев после получения. До момента переселения в новое жильё семья продолжает проживать в старой квартире», – комментирует исполняющий обязанности главы городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

 

IMG_0598.JPG

Фото из архива редакции

 

В Луховицах проводится работа по выдаче сертификатов для собственников аварийного жилья. Сертификат даёт возможность купить жильё в любом муниципалитете на территории Московской области. Это можно будет сделать одним из способов. Во-первых, оплатить покупку квартиры, комнаты или жилого дома по договору купли-продажи. Во-вторых, внести денежные средства в качестве оплаты по договору долевого участия в строительстве. В-третьих, оплатить договор строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома. В-четвёртых, использовать сертификат при оформлении ипотеки. В-пятых, погасить полностью или частично фактическую задолженность по заключённому ранее ипотечному договору. Денежные средства сертификата нельзя обналичить. Все операции происходят по безналичному расчёту.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц