Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+18 °C

Новогодние сказки из детства

09 дек. 2021 г., 11:29

Просмотры: 96


Из открытых источников

Декабрь – месяц особенный. Во-первых, это последний месяц года. Для взрослых это создает дополнительные проблемы – отчеты и подведение итогов на работе, да и домашних хлопот к концу года всегда как-то прибавляется – нужно что-то успеть купить, закончить ремонт или другие домашние дела, подумать и запланировать, чем занять семью на длинные новогодние выходные и каникулы. А вот дети живут в ожидании новогоднего чуда и праздников. А какой новый год без елки, Деда Мороза и Снегурочки? 

Новый год, игрушки, статуи, космос, старт, железки

Из открытых источников

Луховичане постарше хорошо помнят, как почти 40 лет назад – с середины 80-х годов на площади перед РДК «Старт» в Луховицах к Новому году всегда появлялись Дед Мороз и Снегурочка вместе со сказочными персонажами – Крокодилом Геной и Чебурашкой, бабой Ягой.

Новый год, игрушки, статуи, космос, старт, железки

Из открытых источников

Дети тормошили ученого кота на цепи, забирались в расписные избушки и седлали веселых лошадок и Конька-Горбунка…
Местные жители с удовольствием фотографировались под трехголовым Змеем Горынычем, который, расправив крылья, парил над аллеей, ведущей к кинотеатру «Космос».

Новый год, игрушки, статуи, космос, старт, железки

Из открытых источников

Напротив РДК «Старт» через дорогу на площадке устанавливали настоящую ледяную горку и большую праздничную ёлку-красавицу, украшенную гирляндами и шарами и снежинками. Там же была и сцена для выступлений самодеятельных артистов.

Новый год, игрушки, статуи, космос, старт, железки

Из открытых источников

Сказочные металлические скульптуры были огромными – их изготавливали с использованием сварки и потом фигуры красили в яркие цвета.

Затем к сказочным героям ежегодно стали прибавлять и другие скульптуры, например, символы года – и первым был тигр.

Как вспоминает луховичанка Ирина Егоровна, ее детям больше всего нравился ученый кот, который ходил по цепи вокруг елки, а вот у Снегурки выражение лица уж больно суровым было… Но всем нравилось это самобытное волшебное разнообразие.

Изготовлением и установкой этих сказочных новогодних фигур занимались заводчане – Луховицкий машиностроительный завод. А инициатором был тогдашний директор Севастьян Спиридонович Тектониди, которого поддержала и администрация завода и профком. Консультантом директора по архитектурно-скульптурным воплощениям была Зоя Томовна Журавлёва.

Сейчас трудно вспомнить, какие цеха изготавливали конкретные фигуры, ясно только то, что практический каждый цех участвовал в этом процессе. Позднее металлические скульптуры были переданы в КБХ, которые следили за их состоянием, установкой и хранением. 
А с нового тысячелетия елку стали устанавливать на площадке прямо перед Домом культуры, там, где был построен фонтан.

Ольга Иосипенко

При подготовке были использованы материалы Виктора Майбороды.  
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц