Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+20 °C

Луховицкий умелец Виктор Пивоваров к 350-летию Петра Первого изготовил макет первого русского военного корабля «Орел»

06 июня 2022 г., 12:29

Просмотры: 12


Фото Александра Дрожжина

Луховицкий умелец Виктор Пивоваров сотворил еще одно чудо: к 350-летию Петра Первого и празднику, который пройдет 11 июня в селе Дединово, он изготовил макет первого русского военного корабля «Орел».

Виктор Пивоваров, живущий в заокской деревне Лисьи Норы, известен на всю страну тем, что создает уникальные деревянные челны – лодки, выдолбленные из ствола дерева. Но, пусть и редко, умелец мастерит и макеты корабля «Орел» – первенца Военно-морского флота нашей страны. Этот фрегат был построен на луховицкой земле, а именно в селе Дединово. Здесь в 1667 году по указу царя Алексея Михайловича Романова появилась первая государственная судостроительная верфь. Голландские и местные мастера всего за год построили и спустили на воду первый русский военный корабль. Примечательно, что на его борту впервые был поднят российский триколор. А у Виктора Пивоварова на создание своего нового «Орла» ушло четыре месяца. Корабль, как говорит сам умелец, рождался в муках.

«Тяжело давался. Я уже давно не делал корабли. Последний смастерил лет 5-6 назад, и многое уже забылось. Например, челны я долблю уже 50 лет, и хорошо знаю, где, что и как. А тут забываешь, и приходится все вспоминать. Раза 3-4 мне приходилось его разбирать, потом заново собирать, переделывать, доделывать. Но, в целом, считаю, что корабль получился», – говорит Виктор Пивоваров. 

По словам мастера, главное – понять и уловить форму. Как только это получается, работа сразу идет на лад. 

«Самая главная сложность – понять форму. И не важно, делаешь ли ты корабль или челн. Если форму уловил, почувствовал ее, то тогда уже все легко идет. Когда челн начинаешь долбить, бревна ворочать – тяжело. А когда подходит момент, и ты уже чистовую работу выполняешь, там уже и в сон не тянет, хочется делать, делать и делать. Так и здесь. Когда что-то не получается, разберу, похожу, опять пытаюсь, передвину шпангоуты и сделаю их пошире. А потом, когда уже форму ловишь, тут уже и сон не берет. Делаешь и ночью, и вечером, и днем, чтобы быстрее увидеть итоговый результат», – рассказал Виктор Пивоваров.

Пивоваров, дединово, корабль, орел, петр первый

Фото Александра Дрожжина

Умельцу помогал сосед Николай Долгополов, который вырезал льва, якоря и другие декоративные элементы, подобрал колер. Друг Александр Передерий нашел и купил на заказ ткань, из которой были сшиты паруса, а Алексей Жуков помог привезти стройматериалы и предоставил оборудование для изготовления реек нужного размера. Для создания «Орла» приобретались обрезные доски «двадцатьпятки», которые нужно было уменьшить. 

«Расстояние тут небольшое, и выгнуть доски очень тяжело, так как они могут поломаться, потрескаться. Мы делали из толстых досок тонкие. Использовали сосну. Как настоящий корабль в свое время делался из сосны, так и мой макет. А инструменты какие использовал? Я как-то один раз уже говорил – с помощью топора, ножовки и энтой матери (смеется – прим.). Так и здесь использовал топоры и ножовки. Но в этот раз еще потребовался шуруповерт», – поделился Виктор Пивоваров.

Пивоваров, дединово, корабль, орел, петр первый

Фото Александра Дрожжина

Чертежей «Орла» до нашего времени не сохранилось, поэтому все приходилось додумывать. Однако Виктор Пивоваров изучил рисунки и консультировался со специалистами, которые предоставили ему изображения голландских кораблей того времени. А «Орла» в 1667-1668 годах как раз и делали голландские мастера вместе с дединовскими умельцами. 

Корабль, в который Виктор Пивоваров вложил душу, готов. Спустя более трех с половиной сотен лет «Орел» возвращается в родное Дединово. Он будет задействован в празднике, который состоится здесь в ближайшую субботу. Луховичане будут отмечать 350-летие со дня рождения основателя российского военно-морского флота Петра Первого. Далее Виктор Пивоваров поставит макет под навес рядом с домом. В Лисьих Норах у него небольшое хозяйство «Пивоварово» – это уютное и живописное место, где можно отдохнуть не только физически, но и духовно, расслабиться от суеты трудовых будней. Сюда приезжают с экскурсиями, остаются с ночевкой в палатках. «Орел» будет радовать гостей своей красотой и напоминать о славной истории Дединовской земли.

«Мы уйдем, а память останется. А если мы его отправим куда-нибудь, и люди забудут, что мы тут делали когда-то», – подчеркнул Виктор Пивоваров. 

За свою жизнь Виктор Пивоваров изготовил более 50 плавсредств, не считая моделей. Многие его челны стали экспонатами музеев и достопримечательностями по всей России. А один из предыдущих макетов корабля «Орел» сейчас хранится в Доме российского исторического общества на Воронцовом Поле.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц