Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+18 °C

Луховичанка Светлана Астапова получила грант на проект по созданию яблоневого сада

17 июля 2022 г., 12:29

Просмотры: 221


Скоро моченые яблоки Луховицкой антоновки дополнят местный гастрономический тандем, состоящий из соленых огурцов и квашеной капусты.

Фото Александра Дрожжина

Луховичанка Светлана Астапова получила грант на проект по созданию яблоневого сада. 

«Не бояться ничего и идти к своей цели» – такой девиз у Светланы Астаповой, она в этом году победила в областном конкурсе на получение грантов «Агростартап», который проводится по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Стремление воплотить мечту в жизнь и уверенность произвели впечатление на судейскую комиссию, состоящую из 18 человек. Светлана разработала проект по созданию яблоневого сада. Идея получила одобрение и поддержку, так что уже скоро мечта молодого фермера станет явью.

«Проект по созданию сада был давно в нашей семье, потому что много лет назад мой прадед имел сад в Брянской области. Мне это близко. Я познакомилась с луховицкими фермерами, которые выращивают замечательные огурцы, квасят капусту, а яблок луховицких им не хватает. Так и родилась идея, чтобы выращивать антоновку, чтобы городской округ Луховицы славился еще и антоновкой. Это самое лучшее яблоко для мочения. А что нам нужно в Луховицах? Чтобы были соленые огурцы, квашеная капуста и моченые яблоки. Это основные позиции. Именно антоновских яблок нет ни в Коломенском городском округе, ни в Рязанской области. Везут из Тулы. И то фермеры жалуются, что заказывают антоновку, а привозят другие сорта», – рассказывает Светлана Астапова.

Администрация городского округа Луховицы под реализацию проекта предоставила ей земельный участок площадью 8,8 га близ деревни Головачево. В период с конца сентября по начало октября произойдет торжественная закладка первой части сада. При этом Светлана планирует привлечь к этой работе всех желающих, создать именные аллеи. Два гектара будет освоено в этом году, еще 1,5 га – в следующем. На предстоящие трудности Светлана смотрит с улыбкой, ведь, по ее мнению, трудности на то и нужны, чтобы их преодолевать и становиться сильнее. К тому же, как подчеркивает фермер, к сельскохозяйственному труду она приобщена с детства.

«Это своеобразная жилка. Кому-то дано заниматься, а кому-то нет. Мне нравится. Это образ жизни. Если человек хочет жить на земле, он знает, как посадить капусту и другие овощи, как заложить сад. У меня есть эта жилка, и сложностей я не вижу», – говорит Светлана.

В городской округ Луховицы она приехала из Москвы пять лет назад. Хотелось быть подальше от суеты мегаполиса и поближе к природе. На тот момент идею создания сада Светлана вынашивала уже десять лет. Чтобы получить еще больше знаний, она стала участницей образовательного проекта «Школа фермера», после чего решила испытать удачу и попробовать получить грант. Участие в «Агростартапе» большого труда не составило.

«Ничего сложного не было. О моем проекте узнали представители администрации округа. Они поддержали меня, сказали «Мы с тобой, давай», за что им великая благодарность. А дальше было так: подготовила документы, представила бизнес-план. Все легко получилось. И судейская комиссия от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, думаю, сразу поняла, что я настроена серьезно», – поделилась Светлана.

В настоящее время идет стадия получения гранта и оформления документов. Тем временем, Светлана уже договорилась о закупке саженцев в Саратове. Ближе к осени на грантовские средства она приобретет трактор. Светлана уже создала крестьянское фермерское хозяйство с громким названием «Богатырское» и запустила сайт богатырскаяеда.рф, где есть анонс создания сада и представлена продукция других луховицких фермеров.

В этом году будет высажено 1800 деревьев, а затем – еще тысяча. Первый урожай яблок удастся получить в 2024 году. Планируется, что с пятый по двенадцатый годы жизни сада ежегодная собираемость урожая составит 80-120 тонн. Переработкой, то есть созданием моченых яблок сорта «Антоновка» по-луховицки, будут заниматься местные фермеры – друзья Светланы. Пожелаем ей удачи и обязательно приедем на закладку яблоневого сада. 

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц