Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Луховичане станут участниками Всероссийской акции «Минута молчания»

22 июня 2022 г., 9:29

Просмотры: 29


Фото Ольги Иосипенко

Жители городского округа Луховицы, как и все россияне, 22 июня в 12:15 одновременно приостановят свои дела, чтобы вспомнить и почтить память миллионов своих соотечественников, погибших во время Великой Отечественной войны - в России объявляется минута молчания.

Среди жителей округа Луховицы - 264 ветерана Великой Отечественной войны и трудового фронта, малолетних узников концлагерей - живых свидетелей того времени. Они передают нам и грядущим поколениям наказ от себя и от имени всех, кто не дожил до сегодняшнего дня - помнить и не забывать о страшных жертвах и утратах, которые постигли наш народ в роковые сороковые годы прошлого века.

Время неумолимо, каждый год, месяц уходят наши ветераны, но остаются в памяти их воспоминания.

Год назад на 99 году ушла из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран здравоохранения Раиса Алексеевна Алешина - рядовой 28-й зенитной артиллерийской бригады, 885 зенитного артиллерийского полка в составе Карельского фронта.

Ее жизнь и биография является отражением судьбы нашей страны. Она часто встречалась с молодежью, рассказывала о своей юности и о жизни своих друзей, о далеких событиях времен Великой Отечественной войны.

Сохранились ее воспоминания

«Я была студенткой выпускного курса Санчурского медицинского училища (в Кировской области). Утром 23 июня в общежитии объявили: «Всем срочно собраться в городском саду». А накануне в воскресенье вместе с однокурсниками мы гуляла в этом саду, мечтали, танцевали под духовой оркестр, радовались, что осталось сдать всего один экзамен – по хирургии, а потом – каникулы…Городской сад был переполнен народом, объявили о начале войны. Здесь же начали записывать людей на фронт», - рассказывала Раиса Алешина.

Меньше, чем за неделю студенты завершили учебные дела - сдали экзамены, оформили все документы, получили дипломы. Раиса получила тогда направление в больницу в фабричный поселок Коминтерн Кировской области на берегу Вятки. Приехала и ахнула – все медработники ушли на фронт, в штате остались повар и санитарки. 18-летняя медсестричка, вчерашняя выпускница, была вынуждена принять больницу на 80 коек – 12 взрослых и детских палат. Больных привозили со всей округи, с самыми сложными случаями, за помощью приходилось обращаться в Киров в мединститут. Невероятно, но справлялась. Через полгода в больницу прислали, наконец, из Ленинграда врача. А Раиса получила направление на работу в госпиталь. Работала палатной медсестрой – две палаты по 25 человек. Каждый день привозили новых и новых раненых. Молодых медработников – врачей, медсестер, фельдшеров стали заменять пенсионерами. 

В декабре 1941 года мобилизовали на фронт и Раю.

Началась ее военная служба зенитчицы на фронте за полярным кругом. Раиса Алешина была прожектористкой, вместе со своими однополчанами с января 1942 года по июль 1945 года. Их задачей было охранять небо над Мурманском, и караванами судов и кораблей от атак вражеских бомбардировщиков.

Ольга Иосипенко 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц