Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+18 °C

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв проверил ход строительства участка трассы М-12

24 марта 2022 г., 16:15

Просмотры: 43


фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства МО

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв совместно с председателем правления Госкомпании «Автодор» Вячеславом Петушенко проверили ход строительства участка федеральной трассы М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань» в Павловском Посаде. 

«В Подмосковье строятся большие инфраструктурные объекты, конкретно – дороги. Одна из них – президентский проект, где мы сейчас находимся. Все стройки, которые мы запланировали на 2022 год, будут реализованы, в том числе это касается концессионных проектов. Важные объекты в густонаселённых территориях – Лыткарино, Люберцы, Балашиха, Ленинский – очень ждут жители. Ведь качество сообщения, общественный транспорт, личные передвижения, экономика, работа, предприятия – всё завязано на дорогах. Это ещё и рабочие места. Я очень благодарен федеральному правительству, потому что все проекты, которые были одобрены президентом, сегодня в графике и где-то даже идут с опережением», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Старт президентскому проекту по строительству автомобильной дороги М-12 от Москвы до Казани дан в 2020 году. Трасса пройдёт через 6 округов: Павловский Посад, Люберцы, Балашиха, Богородский, Электросталь, Орехово-Зуевский. Для удобства жителей – в обход населённых пунктов и городов.

«Протяжённость трассы «Москва – Нижний Новгород – Казань» составляет 823 километра. Работа идёт на каждом километре, сегодняшняя ситуация заставляет работать нас более активно. По Подмосковью проходит 77 километров, 64 км – нулевой этап. Он планировался к сдаче в следующем году. Но благодаря тому, что мы зашли сюда чуть раньше – нам федеральное правительство выделило дополнительные средства и все вопросы, возникающие на территории, рассматривались Андреем Юрьевичем мгновенно – мы сдадим этот первый участок от ЦКАДа до А-108 в Орехово-Зуеве в этом году», – сказал Вячеслав Петушенко.

По его словам, из-за санкций в «Автодоре» проблем не будет – все запчасти закуплены, техника отремонтирована.

«Что касается следующих периодов, активно работаем с дилерами, которые есть. Уверен, что ситуация заставит нас сделать большой скачок в технологических вопросах», – отметил Вячеслав Петушенко.

В настоящее время практически на всём протяжении первого пускового комплекса (от ЦКАД до А-108) уложено земляное полотно, а на 12 км – асфальтобетон. Также ведутся работы по устройству ливнёвой канализации и строительству очистных сооружений. Дорожники готовятся к монтажу первых матч освещения. 

В рамках строительства М-12 предусмотрено возведение четырёх транспортных развязок: с Новолыткаринским шоссе в составе дороги ЮЛА в Люберцах; с Носовихинским шоссе в городском округе Богородский; с ЦКАД в Ногинске и с А-108 в Орехово-Зуеве. А также съезды на Кудиновское шоссе в Старой Купавне в ходе реконструкции региональной дороги.

По информации областного Минтранса, реализация президентского проекта позволит улучшить транспортную ситуацию для 2,5 млн. жителей Московской области. Трасса М-12 поможет вывести транзит из Балашихи, Электростали, Богородского округа, Павловского Посада, Орехово-Зуева, Люберец. Сейчас от Железнодорожного до Павловского Посада дорога занимает полтора часа, когда строительство будет завершено, время в пути сократится до 40 минут. 

Снизится нагрузка на Носовихинское и Горьковское шоссе, которые сегодня переполнены. А также будет разгружено одно из наиболее напряжённых направлений в стране – федеральная дорога М-7 «Волга». Все участки трассы М-12, расположенные на территории Подмосковья, будут введены в эксплуатацию до конца 2023 года.

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц