Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+18 °C

Ценою слёз и материнской боли…

07 апр. 2022 г., 10:29

Просмотры: 96


Много лет прошло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война, а память о ратном подвиге тех, кто не вернулся с полей сражений, до сих пор жива. Среди обелисков и стел, установленных на луховицкой земле в честь воинов-земляков, памятник «Скорбящая мать» в деревне Головачево необычен тем, что изображает женщину и ребенка, стоящих на рукотворном насыпном кургане. У подножия – 12 плит с высеченными на них фамилиями воинов, погибших во время Великой Отечественной.

Скульптурная композиция, выполненная из сплава металлов, изображает женщину-мать, одетую в простую крестьянскую одежду, и прижавшегося к ней босоного мальчика. Торжественное открытие прошло в Головачеве в 1985 году накануне 40-летия Победы в честь шестидесяти четырех односельчан, погибших на фронтах и умерших от ран в госпиталях. На митинге в честь открытия присутствовали ветераны войны и труда. С яркой речью перед участниками митинга выступил участник ВОВ И. В. Шашурин. Ветеран труда Н. Г. Анисимова рассказала о труде в годы Великой Отечественной войны, когда вместо ушедших на фронт мужей, братьев и сестер встали за плуг подростки и женщины.

памятник скорбящей матери

Это они от зари до зари трудились на полях, выращивая хлеб, овощи, делали все, чтобы бойцы на фронте не испытывали ни в чем недостатка. В заключение митинга выступил заслуженный работник сельского хозяйства РФ директор совхоза «Луховицкий» Михаил Староверов. Возглавляемое им сельхозпредприятие долгие годы являлось самым крупным зерносеющим в районе.

Чуть позже памятник был немного изменен – на аллее, ведущей к кургану, были установлены светлые мраморные плиты с красной окантовкой с высеченными на них фамилиями 223 воинов из деревень Гольцовского сельсовета: Подосинки, Борислово, Зименки, Гольцово, Строилово, Головачево, Индриково, Ларино, Карцево и Торжнево. Многих населенных пунктов сейчас не существует…

Около 15 лет назад старые плиты были заменены на черные мраморные, облагородили и сам курган, около него оборудовали площадку для цветов, венков и корзин.

На постаменте памятника золотом горят слова поэта Михаила Светлова: «Война была оплачена сполна, ценою слез и материнской болью…» – сказать точнее, наверное, невозможно.

Ольга Иосипенко

Благодарим за помощь при подготовке статьи библиотекаря Головачёвской сельской библиотеки Ольгу Шарову

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц