Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Более 300 детей-сирот воспитываются в луховицких приемных семьях

01 нояб. 2021 г., 13:29

Просмотры: 20


Источник: Отдел опеки и попечительства

На сегодня в городском округе Луховицы 321 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в 168 приемных и опекаемых семьях.

По словам заведующей отделом опеки и попечительства по городскому округу Луховицы Галины Цыркиной, беспрерывная и скрупулезная работа в сфере устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, продолжается без праздников и выходных.

«Это основная наша задача и главная функция отдела  - сделать так, чтобы как можно больше детей-сирот могли обрести семью, воспитывались, пусть с приемными, но с мамой и папой. В этом году в нашем округе без попечения родителей остались 24 ребенка. Мы постоянно подыскиваем хорошие семьи, готовые делиться любовью и добром с детьми. И находится много таких людей, это очень радует и обнадеживает. Все дети-сироты, выявленные в нашем городском округе, устраиваются в семьи здесь же, в Луховицах.Кроме этого, наши замещающие родители берут детей-сирот в свои семьи на воспитание и в других городах Подмосковья. Отдавая детей в новые семьи, мы отслеживаем их дальнейшую судьбу, смотрим, как им живется, не обижают ли их. Как правило, случаи неудавшегося усыновления, повторного сиротства очень редки, практически единичны за несколько лет», - отметила Галина Цыркина.

Специальный «Семейный городок» в Серпухове известен как место, где можно поселиться семьям, воспитывающим приемных детей. Это удобный вариант для многодетных родителей, чьи жилищные условия не позволяют брать на попечение детей, оставшихся без родных. 

Луховицкие приемные семьи пока не практикуют такие переезды. Как пояснили в отделе опеки и попечительства, для того, чтобы поселиться в серпуховском «Семейном городке», семья должна соответствовать определенным требованиям и иметь желание покинуть родной дом. Пока в нашем округе подобных заявок зафиксировано не было. 

В 2021 году ключи от собственных квартир в городском округе Луховицы получили  6 детей-сирот. Это все дети, кто в настоящее время нуждался в жилье, и теперь они могут жить самостоятельно.

О том, как работают органы опеки и поддерживают приемных детей в регионе, депутаты, представители профильных министерств обсудили на расширенном заседании Комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению. Оно состоялось на территории «Семейного городка» в здании школы-интерната «Абсолют».

Сегодня Московская область находится в лидерах по работе в сфере опеки и попечительства. В регионе проживает свыше 23 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них – свыше 22,7 тысяч воспитываются в приемных семьях.

Как отметила замминистра образования Подмосковья Вера Марченко, «за 9 месяцев текущего года свыше 1,5 тысяч детей-сирот обрели семью. На учете осталось ещё 615 детей, которым только предстоит найти родителей».

Особое внимание в Московской области уделяется обеспечению жильём детей-сирот. Так, в 2020 году благоустроенные квартиры получили 788 детей. В этом году ключи от квартир планируется вручить 785 детям-сиротам. На это из областного бюджета выделено свыше 2,6 млрд. рублей.

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц