Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+27 °C

Законопроект об отмене обязательного техосмотра доработан во избежание разночтений и утверждён

24 дек. 2021 г., 10:29

Просмотры: 24


Фото Александра Дрожжина

Депутаты Государственной Думы приняли законопроект об отмене обязательного техосмотра. После первого чтения возникла необходимость доработать документ, внести коррективы и уточнения. Например, для тех, кто использует авто в личных целях, исключается необходимость наличия диагностической карты. Ранее за её отсутствие водители могли быть оштрафованы.

Как подчёркивает депутат Госдумы Александр Толмачёв, который входит в состав думского Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, законопроект, прежде всего, доработан в интересах автовладельцев.

«Новость о готовящейся отмене обязательного технического осмотра представители водительского сообщества восприняли с воодушевлением, поскольку их жизнь от этого станет проще. Но возник вопрос – Кодексом об административных правонарушениях полагается штраф за езду без диагностической карты. Комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры проработал эту проблему, чтобы не было разночтений. Законопроект скорректирован таким образом, что штрафовать водителей, которые используют транспорт в личных целях, за отсутствие диагностической карты не будут. 22 декабря депутаты Госдумы утвердили законопроект в третьем чтении», – сказал Александр Толмачёв.

Полностью техосмотр не упраздняется. Процедура остаётся обязательной для тех, кто занимается пассажирскими и коммерческими перевозками – для водителей такси, автобусов, грузового транспорта. Также обязательный техосмотр сохранится при постановке на учёт, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов автомобиля или мотоцикла старше четырёх лет.

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*