Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Восемь человек обратились в Луховицкую ЦРБ по поводу укусов клещей

28 апр. 2022 г., 14:29

Просмотры: 166


Начался сезон активности клещей на территории городского округа Луховицы. В приемное отделение центральной больницы за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей  с начала весны обратились восемь луховичан.

Фото Ольги Иосипенко

По мнению экспертов из-за прохладной и влажной весны сезон активности паразитов, просунувшихся после зимней спячки в этом году затянется до конца мая.

«В Московской области иксодовые клещи не являются переносчиками энцефалита, но могут быть заражены возбудителем клещевого боррелиоза. В прошлом 2021 году в округе Луховицы было зарегистрировано три случая клещевого боррелиоза», - рассказала врач-эпидемиолог Луховицкой ЦРБ Майя Катюрина.

Заболевание требует специфического лечения под наблюдением медицинских специалистов.

Выезжающим на другие территории, неблагополучные по  клещевому энцефалиту- Карелию, Байкал и, в том числе пограничную с Подмосковьем Тверскую область нужно сделать прививку против клещевого энцефалита. В Луховицкой центральной больнице вакцина есть как для детей, так и для взрослых.

Врач-эпидемиолог подчеркнула, что перед поездкой в регионы, которые неблагополучны по эндемичным заболеваниям, нужно обязательно познакомиться на сайте 

Роспотребнадзора с информацией, какие прививки необходимы.

Однако Майя Катюрина подчеркнула, что 

если от клещевого энцефалита можно защититься, сделав прививку, то другие инфекции можно предотвратить, сократив риск укусов клещей. Луховичанам необходимо знать о риске заражения и принимать меры по защите от их присасывания.

Отправляясь в лес за грибами и ягодами или на прогулку, надо одеваться таким образом, чтобы кровосос не мог проникнуть под одежду. Для этого, брюки необходимо заправить в носки или сапоги, рубашку или куртку заправить в брюки, при этом рукава должны быть на плотной манжете или резинке, волосы нужно убрать под шапку или косынку, плотно прилегающую к голове. Одежду нужно обработать репеллентами. Катюрина подчеркнула, что находясь в лесу, желательно постоянно осматривать себя, своих спутников и своих питомцев - кошек и собак с целью обнаружения клещей, так как нередко наибольшую опасность представляют именно домашние животные  - есть высокий риск переноса клеща на человека уже в домашних условиях.   

«При обнаружении  клеща необходимо его удалить, если нет такой возможности, нужно обратиться в медучреждение (амбулатории, ФАПы, приемные покой в Луховицах или Белоомутской городской больницы», - сказала Катюрина.

Она уточнила, что при удалении паразита в домашних условиях нужно соблюдать ряд правил: 

  • не брать клеща голыми руками; 
  • не вытаскивать его за брюшко; 
  • не ковыряться острым предметом; 
  • не дергать резко; 
  • не прижигать огнем или сигаретой; 
  • не смазывать ранку бензином, другими схожими жидкостями, что часто делают в народе. 

За местом присасывания необходимо наблюдать в течение одного месяца - в случае покраснения обратиться к врачу-инфекционисту.  

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*