Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

небольшой снег-3 °C

Для газификации домовладения необходим комплексный договор с собственником

24 янв. 2022 г., 15:29

Просмотры: 87


Фото Александра Дрожжина

Областной проект социальной газификации продолжает работу в 2022 году. Президентская программа о подведении коммуникаций газового оборудования до границ домовладений во всех нуждающихся в голубом топливе населенных пунктах была принята в апреле 2021 года. 

В Подмосковье проект взят под контроль губернатором Московской области, на прошедшей 24 января видеоконференции главы региона с руководителями округов и министерств механизму реализации программы вновь было уделено пристальное внимание. 

«Осенью прошлого года у нас в деревне Мухино появился газ. Заплатили копейки – по сравнению с тем, что нам считали раньше. У нас большая семья, газ нам необходим, в доме сразу стало тепло.Раньше приходилось топить печку, - а это каждые сутки по шесть вёдер угля и две тачки дров. На всю зиму – три тонны угля, которые стоили 30 тысяч рублей! Теперь мы не думаем: хватит нам баллона газа или нет, и как протопить двухэтажный дом.Хорошо, что такая программа появилась в области! Спасибо Президентскому проекту «Социальная газификация», вся деревня благодарна за быструю и качественную работу, за подведение газа в наши дома!» – рассказала жительница деревни Мухино Нина Веселова.

Областная программа социальной газификации реализуется в округе Луховицы с весны 2021 года.Подведением сетей и оборудования к границам домовладений собственников занимаютсянесколько подрядных организаций АО «Мособлгаза». На 28 декабря 2021 года в округе по социальной программе газифицировано 42 населённых пункта. Газ подведён к 436 объектам капитального строительства.

На 2022 год по принятой в Московской области программе в нашем округе запланирована газификация ещё 20 населённых пунктов. 

В наступившем 2022 году АО «Мособлгаз», реализующий на территории Московской области Президентский проект социальной газификации, внёс существенные изменения в порядок действий. Минувший год показал, что без заключения комплексных договоров на подведение газа работать иногда приходится впустую. Проще говоря, не получив конкретных заявок на газификацию от собственников домов, предприятие оборудует территории коммуникациями, закапывает трубы в землю, а подключений к домовладениям без желания жителей не происходит. 

Поэтому сегодня план газификации будет составляться исходя из количества заключённых комплексных договоров. Каждый собственник, желающий подключить газ по социальной программе, должен лично обратиться в АО «Мособлгаз» и заключить договор по собственному адресу. На основании этих заявок на областном предприятии будет выработан план газификации, составлена проектно-сметная документация. Бесплатно будут выполнены работы только до границ объектов капитального строительства частных домовладений.

««Мособлгаз» не готов закапывать трубы мёртвым грузом в землю. Необходим точный расчёт средств и материалов, понимание актуальности этой программы жителями и запрос с их стороны на газификацию. Еженедельно по этому вопросу проходят штабы в руководстве Московской области, задачи городским округам поставлены. По округу передвигаются мобильные офисы «Мособлгаза», разъяснительную работу ведём через СМСИ, в  социальных сетях. Заключение договоров активно продолжается. До конца года мы должны справиться с объёмом работ, всё для этого делается», - уточнил Зиновьев.

Он добавил также, что в этом году будут приняты дополнительные меры для помощи малообеспеченным категориям граждан, желающим участвовать в программе. Рассматривается вопрос реализации льгот многодетным семьям, поддержки жителей в вопросах ускоренного оформления имущества в собственность, использования материнского капитала для оплаты газификации, расчётов с участниками проекта путём льготных банковских кредитов и рассрочек.

Исполняющий обязанности главы городского округа Луховицы Сергей Тимохин:

Программа социальной догазификации на территории нашего округа будет реализована в 62 населённых пунктах. В целом, должно быть газифицировано 958 объектов. В настоящее время идет заключение договоров с собственниками домовладений. До конца 2022 года, согласно утверждённому графику, планируем все работы выполнить.

 

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*