Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Сергей Тимохин рассказал губернатору Московской области Андрею Воробьеву о развитии округа

19 нояб. 2022 г., 12:29

Просмотры: 107


Губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудил с главой городского округа Луховицы Сергеем Тимохиным, как на территории муниципалитета реализуются национальные проекты, президентские программы и государственные программы Московской области, как идет работа по выполнению наказов избирателей.

Источник: Пресс-служба администрации г.о Луховицы

«Вы уже год работаете в Луховицах. Это ваша Родина. Знаю, что вы очень любите свою территорию, на ней нужно обеспечивать перемены. Мы реализуем ряд президентских программ – и газификация, и капитальный ремонт школ. Как и прежде, на отдаленных территориях большое значение имеет занятость, рабочие места», – сказал Андрей Воробьев.

За 9 месяцев этого года объем внебюджетных инвестиций в экономику городского округа вырос на 41% к аналогичному периоду прошлого года – до 3,8 млрд рублей. Несмотря на санкции, предприятия продолжают работать, в том числе и те пять, учредителями которых являются иностранные компании. Кроме того, в этом году открыто 7 новых предприятий промышленности, всего создано свыше 400 рабочих мест.

«Ситуация в экономике довольно стабильная. Немного «запали» у нас 2-3% иностранных предприятий. Но сейчас они уже восстановили работу, идет даже рост заработной платы. Практически все крупные производства имеют вакансии, постоянно идет набор сотрудников. Особенно это актуально в части гособоронзаказа. Наше ключевое градообразующее предприятие – Луховицкий авиационный завод имени Воронина – планирует заключить соглашение на производство новых 19 турбовинтовых гражданских самолетов Ил-114-300 в ближайшие три-четыре года. 26 декабря текущего года должны начаться первые летные испытания этих машин», – сообщил Сергей Тимохин.

Луховицкий авиационный завод, который является филиалом Публичного акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация», входит в госкорпорацию Ростех. Он производит, как военные самолеты, так и гражданские авиалайнеры.

«Мы посещали его с вами в конце апреля. Проект Ил-114-300 находился тогда на стадии сборки и доработки. Приятно, что уже в скором времени начинаются испытания этой машины. Конечно, главная наша задача, учитывая большой спрос на рабочую силу, – жилье. Эту тему мы также обсуждали с работниками Луховицкого авиационного завода», – сказал Андрей Воробьев.

На территории округа расположены еще два крупных оборонно-промышленных предприятия – они выпускают бронежилеты и средства индивидуальной бронезащиты. На «Штурмснаряжение и экипировка» в этом году планируют произвести 12 тысяч штук, а в 2023 году – уже 120 тысяч. Большие планы по расширению и на НПП «КлАСС» – через год там будут выпускать уже более 90 тысяч единиц продукции.

«Там в 50 раз увеличивают объем выпускаемой продукции, при этом у них много разработок. Причем таких, которые позволяют обеспечить стопроцентную выживаемость в бою», – подчеркнул Сергей Тимохин.

Глава рассказал о достижениях в сельском хозяйстве. В 2022 году получен рекордный урожай зерновых культур (100 тыс. тонн) и ягод (120 тонн). Городской округ Луховицы занимает третье место в Московской области по валовому производству зерна и второе по урожайности зерновых культур. Больше чем на четверть – рост по производству овощей и картофеля.

«В этом году применяли самые современные технологии, которые позволяют добиваться результатов. Урожай ягод у нас составил 120 тонн, а на следующий год мы уже планируем минимум 180 тонн. Также активно включились в поставленную вами задачу по строительству овощехранилищ. Их общая вместимость сейчас 12 тыс тонн, на следующий год ставим амбициозную задачу – 30 тысяч тонн», – рассказал Сергей Тимохин.

В 2022 году в городском округе Луховицы ввели в оборот более 2,1 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. План перевыполнен на 34%.

Ведется работа по возрождению садов, высажено 2,8 тыс. саженцев яблонь. В 2023 году планируется закладка вишневого сада на площади 150 га.

Компания «Окское» планирует строительство современной птицефабрики с объемом инвестиций более 1,8 млрд. рублей. Реализация проекта приведет к росту производства столового яйца в Московской области в три раза.

Еще одна важная тема для городского округа – благоустройство. К 65-летию города Луховицы привели в порядок общественные территории. Немалые планы и на следующий год.

«Мы провели большую работу в этом году, в частности, установили знаковые стелы – фигуры пользуются большой популярностью. На следующий год совместно с Министерством благоустройства мы обновляем нашу Аллею Славы. Там находятся памятники героям Великой Отечественной войны, это любимое место наших горожан. От жителей также большой запрос на центральный парк – он у нас небольшой, и его просят расширить. Надеемся, что приступим к реализации проекта в 2023 году», – сказал Сергей Тимохин.

Часть работ по благоустройству центрального городского парка культуры и отдыха, который носит имя Героя Советского Союза, летчика-испытателя Ивана Воробьева, проведена уже в этом году. Здесь открылась детская зона отдыха, рассчитанная на любой возраст.

Губернатор обсудил с главой также темы образования и спорта. 1 сентября в Луховицах открыли здание начальной школы на 400 мест. Это позволило ликвидировать в округе вторую смену. До конца года должны открыть Луховицкую городскую школу №9 после завершения капитального ремонта. В 2023 году подрядчики обновят еще четыре школы.

Сергей Тимохин сообщил, что будет проведена реконструкция стадиона «Спартак» – центра развития спорта в городском округе. По проекту срок завершения работ – 2025 год, но сдать объект планируют на год раньше. Здесь будут новые беговые дорожки, поле, раздевалки, тренажерный зал и просторная парковка.

А стадион «Авиатор», который 13 лет был объектом незавершенного строительства, снесен. На следующий год на его месте запланировано возведение мини-стадиона.

«Спортсмены, участники «Активного долголетия» уже в предвкушении, ведь спорт в Луховицах популярен, им занимается каждый второй житель округа. Стадион этот модульный, быстровозводимый и, я надеюсь, в июле он уже будет построен», – сообщил Сергей Тимохин.

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*