Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Президент подписал закон о праве использовать маткапитал на оплату образовательных услуг, предоставляемых ИП

03 авг. 2022 г., 10:29

Просмотры: 46


В рамках расширения доступа к дошкольному образованию, а также в целях поддержки частного бизнеса Госдума приняла законопроект об использовании материнского капитала на оплату детских садов, открытых ИП, при наличии у них лицензии на образовательную деятельность.

Из архива редакции

Владимир Путин подписал закон, который вступает в силу с момента официальной публикации.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова уточнила основные условия, которые необходимо знать родителям при использовании маткапитала.

«Прежде всего, необходимо уточнить, что из средств материнского капитала можно оплачивать обучение  детей в образовательных учреждениях любого уровня – от детского сада до высшего учебного заведения.  Более того, законодательно предусмотрена возможность расходования средств маткапитала на общежитие образовательной организации», - отметила Семёнова.

Она добавила, что маткапитал можно использовать на образовательные услуги до достижения ребёнком 25 лет. Законодательство позволяет использовать сертификат на оплату учёбы любого ребёнка в семье. Таким образом, значительно расширены возможности расходования средств маткапитала.

Главное, чтобы образовательная организациянаходилась на территории Российской Федерации и имела соответствующую лицензию. 

«Что касается индивидуальных предпринимателей, которые специализируются на дошкольных образовательных услугах, то у детского сада, открытого ИП, также должна быть лицензия на образовательную деятельность», - подчеркнула омбудсмен.

Основание для компенсации – договор об оказании платных образовательных услуг или договор с платным детским садом. Для оплаты общежития – договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из организации, подтверждающая проживание ребенка в общежитии.

Подать заявление можно в территориальные органы ПФР или МФЦ, а также онлайн: на сайте Пенсионного фонда России или через «Госуслуги».

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*