Яндекс.Погода

среда, 6 июля

ясно+17 °C

День памяти и скорби о погибших соотечественниках отметят минутой молчания

21 июня 2022 г., 15:29

Просмотры: 40


Фото Александра Дрожжина

В среду, 22 июня, в России почтят память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Ровно в 12:15 по московскому времени жизнь всей страны одновременно замрет. 

«Этот день навсегда останется в моей памяти  - он разом оборвал нашу мирную и счастливую жизнь, разрушил мечты и надежды на долгие годы», - вспоминает 97-летняя жительница Луховиц Татьяна Ивановна Майорова (в девичестве Крутогорская).

Ее наказ - забывать о той страшной войне нельзя, об этом должны помнить не только свидетели тех лет, но и их внуки, правнуки и потомки.

Ровно 81 год назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 

На рассвете фашистская Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза.

Этот день вошел в календарь как День памяти и скорби. Более 27 миллионов человек отдали свои жизни, чтобы победить фашизм и сохранить мир на всей планете. Всероссийская акция «Минута молчания» направлена на увековечение памяти о подвигах наших защитников Родины. 

Как вспоминает ветеран трудового фронта Татьяна Ивановна Майорова о том, что началась война, она и ее подруги-однокурсницы узнали на следующее утро после последнего экзамена в медицинском техникуме в городе Орёл. 

Юная Танечка Крутогорская мечтала стать фармацевтом, поэтому поступила на фармакологическое отделение Орловского медтехникума.

22 июня вместо направления на практику их всех отправили по домам. 

«До Зарайска, откуда я родом, пришлось добираться несколько дней - шли в основном пешком, иногда подвозили немного на попутках, несколько раз нас с подругами задерживали военные патрули с проверками. Было очень страшно», - вспоминает Татьяна Ивановна.

А потом были долгие четыре года войны, и ответственная работа ученицей провизора в аптеке без скидок на возраст. Татьяна готовила лекарства для раненых, находившихся на излечении в госпитале, и для пациентов больницы. Особенно тяжело было в холодное время года, аптека практически не отапливалась, руки от холода ломило так, что катились слёзы из глаз, но ошибиться в прописи рецептуры было нельзя  и лекарство нужно было приготовить вовремя.

Среди ее трудовых наград есть одна, которая ей дорога особо. Это медаль «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне», вручённая ей в послевоенном 1946 году.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*