Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

ясно-9 °C

Воспитанник Луховицкой спортшколы Павел Петрушин в составе сборной команды Москвы победил на юниорском первенстве России по лёгкой атлетике

01 авг. 2022 г., 11:29

Просмотры: 123


Луховичанин Павел Петрушин, которому 21 год, и другие столичные спортсмены преодолели эстафету «четыре по сто» за менее чем 41 секунду. Это позволило команде уверенно занять первое место.

Фото Александра Дрожжина

Воспитанник Луховицкой спортивной школы Павел Петрушин в составе сборной команды Москвы стал победителем юниорского первенства России по лёгкой атлетике. Соревнования состоялись в городе Казань и собрали более 700 участников из 64 регионов страны. стллияные спортсмены обогнали сильнейших соперников из Воронежа и Иркутской области. 

Павел Петрушин пошёл в Луховицкую спортивную школу восемь лет назад. На занятия его привёл брат. Сначала не очень нравилось, но, перейдя с длинных дистанций на спринт, он понял, что такой бег ему по душе. Появилось желание заниматься, а затем и побеждать.

«Спорт дал много силы воли, терпения и спокойствия. Когда пришёл в легкую атлетику, был взрывным и неуравновешенным, а затем научил себя контролировать, и этому очень благодарен», – говорит Павел Петрушин.

Спортсмена тренировал Василий Петровский. В мальчике он сразу увидел потенциал и стал развивать в нём качества лидера и победителя. 

«Он был целеустремлённым, напористым, дисциплинированным. Это самые главные его качества, которые позволили добиться поставленной цели. Я его всеми силами старался подвести к этой цели. Мы мечтали о больших победах, и в том возрасте я закладывал в него зерно успеха, которое он с честью реализовывает и по сей день», – говорит Виктор Петровский.

Когда Павел начал заниматься спринтерским бегом, он, как говорит тренер, сразу «выстрелил» и занял третье место на первенстве Московской области.

«Это вскружило ему голову, и он ударился в загул (смеется – прим. ред.). Год точно гулял. Я его не видел на тренировках, скучал, переживал. И в один прекрасный момент он соскучился настолько, что вернулся. Буквально полгода работы, и он снова выходит в финал, где выигрывает. Это многих коллег удивило, потому что целый год его не было, и вдруг опять из ниоткуда появился талантливый спринтер. В него стали верить и дали нам шанс поехать на первенство Центрального федерального округа. Там в личном первенстве у нас был первый финал. Мы добрались до четвёртого места. Это было так больно и обидно. И тогда мы решили, что непременно приедем и победим. Потом у нас был внезапный старт на Кубке России. Нас позвали в эстафетную команду Московской области, и там в шведской эстафете мы заняли третье место. Спустя ещё время в эстафете на первенстве России «четыре по сто» мы также попадаем в призовые места и занимаем третье место», – вспоминает Виктор Петровский.

Но пришло время расставаться и идти дальше. Павел поступил в Московскую государственную академию физической культуры, где учится на тренера-преподавателя по лёгкой атлетике. Юноша перешёл на четвёртый курс. Начав учиться в Академии, Павел продолжил участвовать в соревнованиях и вскоре стал мастером спорта. Выступление на первенстве России по лёгкой атлетике среди юниоров стало для него серьёзным испытанием. 

«Главная задача была – проверить состояние ног. До этого два сезона травмировался. Проверили ноги, всё хорошо. Попал в финал на сто метров. В эстафете были полностью уверены, что выиграем, так как команда у нас сильная – из трёх человек, которые бежали в эстафете, все были в финале. То, что мы победим, не было сомнений», – говорит Павел Петрушин. 

Василий Петровский следил за ходом соревнований в Казани и болел за ученика.

«Ждал с трепетом, с ожиданием. И непременно хотелось посмотреть на него, как он бежит в этой команде, какой вклад привнесет. И он там привнес свой вклад. Павел единственный, кто передал палочку в полете, в падении. Настолько сильно он старался. И когда команда финишировала, я испытал чувство спокойствия – свершилось то, на что мы рассчитывали, то, к чему стремились. А сегодня меня переполняет чувство гордости, радости и счастья, что у меня есть такой ученик. И я не останавливаюсь на достигнутом и продолжаю открывать новых ребят для нашего города, нашей области и для нашей страны», – сказал Василий Петровский. 

Кстати, на соревнованиях в Казани выступала еще одна воспитанница Луховицкой спортивной школы – Ксения Коротченко. В составе сборной команды Московской области на эстафете «четыре по сто» она тоже заняла первое место.

Чемпионами не рождаются, а становятся. Главное – работать над собой и не опускать руки, уверен Павел Петрушин.

«Если у вас что-то не получается, если проигрываете и какие-то ребята сильнее вас, не бросайте дело, продолжайте тренироваться. Это всегда будет лучше для вас. Если вы даже не победите, вы станете сильнее в душе, и любые преграды вам станут по плечу», – советует начинающим легкоатлетам Павел Петрушин.

Пожелаем ему и другим воспитанникам и выпускникам Луховицкой спортивной школы новых побед и достижений.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*