Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-11 °C

Луховицкий шахматист Давид Бароян завоевал золото на всероссийских соревнованиях

11 авг. 2022 г., 12:29

Просмотры: 202


Луховицкому шахматисту Давиду Барояну всего 11 лет. Но он уже может похвастаться более сотней дипломов, кубков, золотых, серебряных и бронзовых медалей, полученных на различных соревнованиях и турнирах.

Фото Александра Дрожжина

Последнее на данный момент пополнение копилки его достижений – золото, завоёванное на всероссийских соревнованиях «Жемчужина», которые являются этапом Кубка России 2022 года по шахматам. Эти соревнования состоялись в Саратове и проходили между спортсменами в возрасте до 15 лет, собрали почти 40 шахматистов из Москвы и Подмосковья, Пермского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, Волгоградской области и других регионов. Давид стал абсолютным победителем. Он и до этого выступал на всероссийских соревнованиях, но золотую медаль по их итогам получить не удавалось.

Шахматами Давид по-серьёзному начал заниматься с пяти лет, а играть стал, чуть ли не с рождения. С правилами игры его познакомил дедушка.

«Игра приносит удовольствие. Она мне подходит. Сам я не очень сильный, так что шахматы – именно тот вид спорта, который наиболее близок. В детстве мама, например, водила меня на гимнастику, в другие кружки и секции. Я много чего узнал, но именно шахматы стали главным занятием в моей жизни», – рассказал Давид Бароян.

96CB4C81-A4A4-4ED9-9245-4FCA0B267AF6.jpeg

Фото Александра Дрожжина

Сейчас он перешёл из пятого в шестой класс Луховицкой школы № 1. Шахматы, как подчёркивает Давид, помогают ему в познании наук, развивают логическое мышление. 

«Шахматы помогают мыслить в математике, развивают мышление. У меня быстро работает мозг, и я быстро решаю задачи», – говорит чемпион.

К выступлению на всероссийских соревнованиях в Саратове Давид готовился основательно и сразу поставил перед собой цель завоевать долгожданное золото.

«Я решал задачи, играл партии. И тренер мне очень помог. Вместе с ним мы разбирали партии великих игроков», – вспоминает Давид.

Сейчас мальчика тренирует гроссмейстер Геворг Давидович Арутюнян. А начинал свой путь Давид в Луховицком городском шахматно-шашечном клубе под руководством Николая Николаевича Буянтуева. Сейчас этот клуб является частью физкультурно-оздоровительного комплекса имени Юрия Борзаковского, и именно за него Давид выступает на соревнованиях.

1A758794-8D13-4211-90D9-6890BFF29594.jpeg

Фото Александра Дрожжина

По словам Николая Буянтуева, мастерство юного дарования растёт от соревнования к соревнованию.

«Давид с годами усовершенствовался. В шахматах он уже выигрывает у международных мастеров. В начале учёбы Давид был застенчивым, ещё во многом не разбирался. А теперь он вошёл во вкус и обыгрывает, в том числе и меня», – поделился первый тренер Давида, его наставник Николай Буянтуев. 

О начале учёбы в Луховицком городском клубе Давид вспоминает с улыбкой.

«Всё свободное время я посвящал шахматам, приходил в клуб и играл. Плюс прошло много турниров, благодаря которым я набрался опыта, соревнуясь со взрослыми спортсменами. При этом я с компьютером очень редко играю. Обычно – только с настоящими людьми», – говорит Давид.

Сверстникам, которые занимаются шахматами, он желает не останавливаться на достигнутых результатах и всегда стремиться вперёд.

«Секрет успеха – бороться не только в игре, но и психологически, постоянно работать над собой. А также очень важно много играть, набираться опыта и получать удовольствие от шахмат», – поделился Давид. 

О своём будущем чемпион говорит уверенно – хочу и дальше заниматься шахматами и стать гроссмейстером. Через неделю Давид будет выступать в Санкт-Петербурге на очередном этапе Кубка России по этому виду спорта. Пожелаем ему удачи, новых побед и свершений!

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*