Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+22 °C

Луховицкий фермер, владелец «Аквафермы Астапово» Александр Петров расширяет производство

04 июля 2022 г., 12:29

Просмотры: 332


Фото Александра Дрожжина

Рядом с луховицкой деревней Сарыбьево с левой стороны дороги по направлению в сторону Зарайска находится небольшое, но привлекающее внимание желто-красное здание. Это «Акваферма Астапово». Фермерское хозяйство, которое начало работать сравнительно недавно, уже громко заявило о себе на всю Россию. Здесь разводят и перерабатывают уникальную рыбу – угревидного клария, или как ее еще называют, африканского сома. Природа создала ее в Африке. Рыба в основном обитает в пресных водоемах вокруг Сахары, но популярна она далеко за пределами жаркого континента – в Европе и Юго-Восточной Азии.

Акваферма, астапова, кларий,

Фото Александра Дрожжина

В Африке кларий приспособился к суровому климату, стал живучим и двоякодышащим энергичным хищником, у которого и жабры, и легкие. Без воды он может жить несколько часов. Говорят, если на африканской земле высыхает водоем, эти рыбы по земле перемещаются туда, где можно плавать.

Для россиян угревидный кларий нов и непривычен, так что луховицкий фермер Александр Петров стал одним из передовиков, приобщающих население нашей страны к этой рыбе.

«Она быстро завоевывает почитателей, потому что уникальна. В ней нет ни чешуи, ни маленьких костей. Омеги-3 и Омеги-6 (одни из необходимых компонентов полноценного здорового питания – прим. ред.) у нее в три раза больше, чем в семге, а содержание белка выше, чем в телятине. У клария плотное и сочное мясо, тонкий вкус, нет настырного рыбного запаха, и он в силу своего уникального состава очень полезен для детей и представителей старшего поколения. Еще эта рыба пластична в кулинарии. Она одинаково хороша и для жарки, и для варки, и для тушения – просто готовится, и результат самый приятный. За 10 минут хозяйка может приготовить блюдо ресторанного качества, которое порадует всю семью. Это благородная и диетическая рыба, но по доступной цене», – с интересом рассказывает о свойствах усатой чудо-рыбы Александр Петров.

Акваферма, астапова, кларий,

Фото Александра Дрожжина

Первые шаги по созданию аквофермы семья Петровых начала в 2015 году. Она приобрела земельный участок и довольно скоро получила разрешение на строительство. В сентябре 2017 года здесь произошло первое зарыбление. По словам Александра, сначала мальков клария возили из Ленинградской области, а сейчас в самом хозяйстве вышли на полный цикл производства – мальков здесь выращивают из икры и доводят до товарного размера в 2-3 кг. В просторном зале установлены восемь бассейнов по пять кубов, в которых и растет кларий. Для этой рыбы здесь созданы идеальные условия – чистая артезианская вода, температура от 24 градусов и выше. Всего за час вода из бассейнов проходит по кругу через систему очистки и возвращается в них. Контроль жизненно важных параметров среды обитания на акваферме ведется непрерывно, поэтому «Луховицкий кларий» здоров, хорошо кушает и быстро растет.

Акваферма не только продает живую рыбу, но и, благодаря наличию цеха для переработки, делает из нее разные вкусности и деликатесы – нарезки, горячее копчение, соления. Особая гордость Александра – риеты, то есть намазки для бутербродов, с разными вкусами: по-китайски, по-тайски, по-французски. Также в хозяйстве отпускаются стейки, филе, потрошеные тушки. Большой популярностью пользуется жареный кларий под соусом унаги.

«Унаги – это то, что людям предлагают в суши-барах, суши с угрем. Угорь сейчас стоит очень дорого. Мы провели большую работу и почти год выходили на рецепт, получили продукт «кларий жаренный под соусом унаги», который многие ценители рыбы и коллеги называют «самым вкусным». А рецептура наших риетов, например, под соусом «Том ям», имеет тайские корни», – говорит Александр Петров.

Акваферма, астапова, кларий,

Фото Александра Дрожжина

По его словам, из-за санкций сейчас ситуация на рыбном рынке в нашей стране довольно сложная, так что «Акваферма Астапово» вносит весомый вклад в дело импортозамещения.

«Многие страны закрылись для продуктовых поставок в Россию, поэтому то, что мы растем и развиваемся, имеет большое значение для продовольственной безопасности», – подчеркивает фермер.

У семьи Петровых большие планы по развитию. В скором времени на ферме будет запущена вторая очередь производства. В здании зарезервирован зал, где установят бассейны, которые позволят удвоить количество выращиваемого клария. Начнут здесь заниматься и форелью. Она любит холод, а кларий привык к теплу, но, как подчеркивает Александр, ему удастся выполнить все условия и обеспечить комфортное соседство этих отличающихся друг от друга рыб.

Акваферма, астапова, кларий,

Фото Александра Дрожжина

Расширение производства стало возможным, благодаря поддержке, которое хозяйство получает со стороны губернатора Московской области Андрея Воробьева и регионального правительства.

«Любое направление в сельском хозяйстве трудно развивать без помощи. В этом плане и на региональном, и на федеральном уровне поддержка сейчас существенна. Нам помогло правительство Московской области. Мы первыми из подмосковных рыбников убедили Минсельхоз, и нам выделили помощь в виде двадцатипроцентной компенсации капитальных затрат. Это стало хорошей помощью на старте. Плюс у нас была поддержка от Фонда малого и среднего предпринимательства при правительстве Московской области. Нам выделили займ, который позволил построиться и оборудовать производство на современном уровне. Сейчас, когда решили запускать вторую очередь, снова обратились в Фонд поддержки МСП. Поскольку у нас репутация ответственных заемщиков, нам одобрили предоставление кредита на льготных условиях – под один процент годовых», – сообщил Александр Петров.

Акваферма, астапова, кларий,

Фото Александра Дрожжина

Кроме того, хозяйство каждый год по программе помощи аквакультуре получает такую меру поддержки, как возврат 20% затрат на корма рыбы. Благодаря этому, на ферме используются самые качественные отечественные корма без антибиотиков и гормонов.

Рыбная продукция из городского округа Луховицы снискала большую популярность. «Акваферма Астапово» – победитель конкурса «Вкусы России», постоянный участник гастрономического фестиваля «Сыр! Пир! Мир!» Также хозяйство с успехом участвовало в российской агропромышленной выставке «Золотая осень», в фестивале «Рыбная неделя в Москве». Благодаря всему этому, «Луховицкий кларий» уже соперничает в популярности с более известным местным брендом «Луховицкий огурец».

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*