Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Луховицкий фермер Светлана Астапова начала работу по созданию яблоневого сада с закладки аллеи «Луховицкая сила»

04 окт. 2022 г., 15:29

Просмотры: 84


Близ деревни Головачево началась работа по созданию яблоневого сада. Первые деревья здесь высадили в минувшие выходные.

Фото Александра Дрожжина

Создание яблоневого сада – проект фермера Светланы Астаповой, она в этом году победила в областном конкурсе на получение грантов «Агростартап», который проводится по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева и по линии подмосковного Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

На территории сада предстоит высадить 2800 саженцев яблони сортов «Антоновка». К участию в посадке Светлана Астапова пригласила всех желающих. 1 и 2 октября те, кто поддержал инициативу, получили от фермера сертификат, дающий 10% скидку. Также для гостей было организовано чаепитие с пирогами.

«Это будет классическая «Антоновка» – лучшее яблоко для мочения. Мы позвали жителей городского округа Луховицы, приехали гости из Москвы, Подмосковья, Рязани. Надеюсь, что общими усилиями осилим закладку сада», – сказала Светлана Астапова. 

тимохин, яблоневый сад

Фото Александра Дрожжина

Площадь сада превышает три гектара, но у фермера есть возможность для последующего расширения. Деревья Светлана приобрела в Мичуринском селекционном питомнике.

«В этом году я объездила много питомников, но в итоге остановилась на Мичуринском селекционном предприятии. Деревья здесь особого качества, плюс покупателям дается большой выбор. Все саженцы сертифицированы», – отметила Светлана Астапова.

В посадке яблоневой аллеи, которая получила название «Луховицкая сила», участвовали представители луховицкого отделения общественной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» и друзья Светланы. Они посадили полторы сотни деревьев.

«Наш праздник – День пожилого человека – активисты отделения «Союза пенсионеров Подмосковья» отмечают ударно, поэтому высадились здесь трудовым десантом. Посмотрите, какую замечательную аллею посадили под названием «Луховицкая сила». Мы специально ее выбрали. Пенсионеры как пионеры – всегда впереди. Даже ветер и дождь не мешают», – отметила председатель луховицкого отделения общественной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» Елена Какаулина.

«Посадка сада – добрая и полезная инициатива! На свежем воздухе результативно работается. Посмотрите, какая тут красота. Еще чаем напоят и пирогами угостят», – подчеркнула активист местного отделения «Союза пенсионеров Подмосковья» Вера Колесникова.

«Приехала по приглашению подруги Светланы Астаповой. В столь непростое время мы претворяем в жизнь ее один из грандиозных проектов по созданию Луховицкого сада с антоновскими яблоками. Идея классная. Надеюсь, что наши яблоки станут такими же популярными, как луховицкие огурцы», – сказала участница мероприятия Наталья Иваненкова.

В посадке яблонь участвовали глава городского округа Луховицы Сергей Тимохин и представители окружной администрации.

«Приятно, что благодаря такому проекту в округе будет развиваться фермерство, появятся рабочие места. А еще представьте, как здесь будет красиво, ведь появится поле яблонь. Весной, когда деревья зацветут, здесь станет, как в сказке. Приехал, чтобы лично поучаствовать, помочь, посадить первые яблоньки. Отличная и оригинальная идея, хотя сейчас многие предприниматели приходят в садоводство, ведь это импортозамещение. Посадка сада – нужный проект не только для городского округа Луховицы, но и Московской области. Главное, что подмосковных яблок, выращенных в экологически чистом регионе, станет больше», – отметил Сергей Тимохин.

тимохин, яблоневый сад

Фото Александра Дрожжина

Первый урожай сад должен принести через два года. Планируется, что с пятый по двенадцатый годы жизни сада ежегодная собираемость урожая превысит 100 тонн. Переработкой, то есть созданием моченых яблок сорта «Антоновка» по-луховицки, будут заниматься местные фермеры.

Светлана уже создала крестьянское фермерское хозяйство с громким названием «Богатырское» и запустила сайт богатырскаяеда.рф, где представлена продукция других луховицких фермеров.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*