Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Луховицкая козья ферма «Былинкино» претендует на статус племенного хозяйства

27 июля 2022 г., 11:29

Просмотры: 335


Очередная утренняя дойка коз на луховицкой козьей ферме «Былинкино» стала необычной. В гости сюда приехала профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой разведения, генетики и биотехнологии животных Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Марина Селионова.

Фото Александра Дрожжина

Вместе со студентами она взяла у коз пробы молока и анализ крови. Будут проведены исследования, по результатам которых ферма «Былинкино» сможет претендовать на статус племенного хозяйства.

«Работаем с разными породами коз. В «Былинкино» разводится альпийская порода, и для нас она интересна. Тимирязевская академия работает над генетическим улучшением этих животных. Отбираем образцы ДНК, молока и сравниваем, проводим полногеномный ассоциативный анализ. Козы ведь разводятся не только для производства сыров, но и, например, для создания детского питания. Какое соотношение различных жирных кислот, насыщенных или ненасыщенных, содержание жира, белка и других компонентов молока – всё это важно для производства продукции. Это и является интересом наших исследований», – сказала Марина Селионова.

Былинкино, козы, ферма, сельское хозяйство, животные

Фото Александра Дрожжина

По её словам, в «Былинкино» разводятся альпийские козы с хорошей генетикой, а сама ферма растёт и развивается.

«Встал вопрос, что ферма должна получить статус племенного хозяйства, и она по многим параметрам выходит на это. Но для того, чтобы подтвердить такое право, нужно провести ряд исследований, получить результаты, и когда мы будем представлять документы на комиссию, это и докажет, что на самом деле ферма готова производить племенную высококачественную продукцию», – пояснила Марина Селионова.

Былинкино, козы, ферма, сельское хозяйство, животные

Фото Александра Дрожжина

На ферме «Былинкино» содержатся две с половиной сотни коз, большая часть из которых – альпийской породы. Здесь не только получают молоко, но и делают сыры. Как подчёркивает глава КФХ «Былинкино» Елена Головащенко, благодаря анализам, удастся оценить качество получаемого продукта и племенную принадлежность животных.

«Качество исходного продукта – это жизнь и здоровье животного. Целая академия занялась этим вопросом на базе нашего хозяйства, и мы будем стремиться улучшать результаты, которыми в принципе уже можем хвастаться», – сказала Елена Головащенко.

Былинкино, козы, ферма, сельское хозяйство, животные

Фото Александра Дрожжина

Также она сообщила, что ферма готовится к участию в очередном гастрономическом фестивале «Сыр. Пир. Мир», который пройдёт в Истре с 5 по 7 августа при поддержке правительства Московской области.

«Отобрали восемь конкурсных сыров, и в этом году будем участвовать в конкурсе на звание «Лучший сыр России». По сравнению с прошлым годом, новые вкусы не стали придумывать, а год работали над качеством, формой и содержанием. На звание «Лучший сыр России» представим сыр «Шалфей. Он делается по сложной технологии с чеддеризацией. Сырные головы формуются, режутся, сырные кусочки греются, опять собираются в головы, и эти кусочки мы обрабатываем отваром из шалфея», – поделилась Елена Головащенко.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*