Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+23 °C

Луховицкая корова стала «Звездой Подмосковья»

04 июля 2022 г., 10:59

Просмотры: 192


Красива, грациозна, в меру упитанна и столько дает молока, что не выдоишь за день – устанет рука.

Фото Александра Дрожжина

На очередную фотосессию корова по кличке Очко, порядковый номер 4580, из животноводческого комплекса выходит охотно. Ей не привыкать позировать перед объективами камер, и видно, что это занятие буренке по душе. На общеобластном конкурсе «Звезды Подмосковья», который на днях прошел в Ленинском городском округе, луховицкая корова сразила всех наповал своей красотой.

Конечно, тут природа постаралась, но сыграло и то, что Очко выросла на предприятии «Опытная станция «Пойма», которое заслуженно входит в число лучших животноводческих хозяйств России и является племзаводом по разведению коров голштинской породы. Животные здесь, как на подбор. Очко выбрали из более 2850 голов дойного стада. Буренка хороша не только внешне, но и надоями.

«Надои у нее – свыше 12 тысяч тонн молока за лактацию. Это очень хороший показатель для подмосковного региона, можно сказать, европейский уровень. То есть корова великолепна не только по интерьеру, конституции и красоте, но и по молочной продуктивности», – говорит генеральный директор предприятия Анатолий Анисимов.

Луховицы_Корова Очко (9).JPG

Фото Александра Дрожжина

Корове четыре года, и за это время она дважды телилась. Содержится животное на беспривязном содержании в престижной секции, предназначенной для лучших из лучших буренок «Поймы».

«Питается она кормосмесью, куда входит сенаж, силос, пивная дробина, сено, концкорма. Доится корова трижды в сутки. За раз дает около 30 литров. Когда шел отбор на выставку, мы выбрали 40 самых красивых голов. Красота должна быть во всем у животного. Когда ее увидели, сразу глаз на нее положили и поняли, что это идеальное животное», – поделилась мнением начальник животноводческого комплекса «Опытной станции «Пойма» Анна Лебеденко.

Анна Лебеденко.JPG

Фото Александра Дрожжина

От луховицкого предприятия в конкурсе «Звезды Подмосковья» участвовали три коровы. Их тщательно начали готовить еще за два месяца. В итоге каждая луховицкая буренка получила хорошие оценки, признание жюри и зрителей.

«Сперва отобрали несколько животных. Затем их выводили, дрессировали, чтобы они на выставке правильно шли вместе с выводчиком. Это большая работа. Готовили их, отмывали, гладили, лелеяли», – отмечает Анатолий Анисимов.

Путь на конкурс и обратно корова пережила хорошо и без нервных потрясений, не испугалась. Поездка стала для нее увлекательным путешествием.

«Послушное животное – зашла, куда поставили, туда и легла, доехала и вернулась нормально», – говорит Анна Лебеденко.

Луховицы_Корова Очко (18).JPG

Фото Александра Дрожжина

По словам Анатолия Анисимова, конкурс «Звезды Подмосковья», в котором предприятие «Опытная станция «Пойма» участвует уже 25-й раз и неизменно находится в лидерах, прошел на хорошем организационном уровне. Здесь было представлено более 50 коров. Мероприятие прошло при поддержке регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия и является одной из форм поддержки аграриев, о важности оказания помощи которым неоднократно заявлял губернатор Московской области Андрей Воробьев. Луховицкая буренка стала чемпионкой, лишь немного уступив корове Монетка из Серебряных Прудов, у которой Гран-при.

«Судье было тяжело выбрать абсолютную чемпионку, чемпионку и вице-чемпионку. И многие после выставки нашу корову отмечали даже больше, чем абсолютную чемпионку, говорили, что именно она должна была получить звание лучшей из лучших. Говорю об этом не как директор хозяйства. Я общался с коллегами, зоотехниками, селекционерами, и все отметили именно нашу корову. Но с судьей, как говорится, не спорят», – сказал Анатолий Анисимов.

В подарок предприятие «Опытная станция «Пойма» получило от организаторов конкурса компьютер. А Очко – почет, уважение, овации.

«Она будет у нас жить, доиться, дальше телиться, осеменяться, а потом снова телиться. Будем смотреть и готовиться к следующему году», – подытожила Анна Лебеденко.

Если за год комфортной жизни Очко не потеряет красоту и форму, то она снова представит городской округ Луховицы на конкурсе «Звезды Подмосковья».

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*