Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Два овощехранилища на 12 тысяч тонн урожая построят в Луховицах

26 июля 2022 г., 14:29

Просмотры: 321


Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Ленина в городском округе Луховицы с каждым годом увеличивает объемы выращиваемых овощей. Планов у предприятия громадье. В этом сезоне СПК планирует получить 22 тысячи тонн картофеля. Однако действующие мощности предприятия позволяли вместить только 10 тысяч тонн.

Фото Александра Дрожжина

Строительством двух овощехранилищ аграрии компенсируют нехватку площадей, так что у луховицкого картофеля, выращенного на Заокской стороне, этой осенью и зимой будет крыша.

«В этом году у нас 380 га площадей отведено под картофель, порядка 80 га – под свеклу, 45 га – под капусту. Зерновой клин – 1000 га. Вводим в сельскохозяйственный оборот залежные земли, которые использовались под пастбища, распахиваем и планируем, что в следующем году будет 500 га картофеля и 200 га свеклы», – говорит генеральный директор ООО СПК имени Ленина Андрей Грачковский.

Овощесклад, стройка, Воронин, сельское хозяйство

Фото Александра Дрожжина

Уже в сентябре сюда будет убран первый урожай на хранение. В планах на следующий год – построить еще пять таких «бочек». Это позволит хранить до 42 тысяч тонн овощей. В овощехранилищах часть площадей оборудуют холодильными установками, что позволит выстраивать нужный температурный режим. Сейчас на полях СПК выращивают, как продовольственный, так и чипсовый картофель. Однако Андрей Грачковский отмечает, что если возникнет необходимость и будут контракты, предприятие готово начать выращивать сорта и для картофеля фри, чтобы, например, обеспечить продукцией сеть ресторанов «Вкусно и точка».

По словам заместителя главы администрации городского округа Луховицы Геннадия Воронина, проект по строительству овощехранилищ – важный и перспективный, реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. 

«Проект позволит создать полсотни рабочих мест, что означает и рост зарплаты, и налоги, и трудоустройство жителей. Тем более, здесь Заокская зона и не так много предприятий, куда можно трудоустроиться. Объект важный, а главное – перспективный. Хозяйство развивается. Когда комплекс будет введён, появится ещё больше возможностей для хранения, переработки и выращивания новых сортов, а мы сейчас говорим и о чипсовом картофеле, и о картофеле фри, которого по стране не хватает. С вводом овощехранилищ организация сможет маневрировать и подстраиваться под рынок», – подчеркнул Геннадий Воронин.

За три года СПК имени Ленина планирует увеличить ежегодный объём выращиваемых овощей до 45-50 тысяч тонн, так что семь овощехранилищ позволят сберечь весь урожай и обеспечивать им покупателей без потери качества даже зимой. 

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*