Яндекс.Погода

среда, 5 октября

пасмурно+7 °C

Встреча специалистов по вопросам лиц с ограниченными возможностями прошла в Луховицах

16 июля 2022 г., 14:29

Просмотры: 81


Луховицкая городская прокуратура инициировала проведение встречи в формате «круглого стола» на которой присутствовали представители администрации городского округа Луховицы, Луховицкого управления социальной защиты населения, Луховицкого филиала Фонда социального страхования, луховицкой районной организации Всероссийского общества инвалидов, сотрудники Луховицкого комплексного центра социального обслуживания населения.

Из архива редакции

Заместитель Луховицкого городского прокурора Виктор Грушевский обозначил основные темы обсуждения: права и льготы лиц с ограниченными возможностями здоровья в сфере пенсионного и жилищного обеспечения, трудовых прав и доступности объектов социальной инфраструктуры. 

Помощник городского прокурора Светлана Боритченко в своем докладе подчеркнула, что обращений в городскую прокуратуру от граждан данной категории немного. Она предложила, в связи с узкой проблематикой данного вопроса, провести совместные рейды с представителями администрации городского округа Луховицы и местного Всероссийского общества инвалидов по проверке беспрепятственного доступа в некоторые аптеки, магазины, другие социальные объекты, что особенно важно для инвалидов-колясочников. 

Начальник Луховицкого управления социальной защиты населения Ольга Терехова проинформировала, что на территории городского округа Луховицы проживает 5330 взрослых и 233 ребенка с ограниченными возможностями. Четвертую часть из них составляют инвалиды 1-й группы. 

Вместе с назначением пенсии инвалиду назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которая дифференцирована в зависимости от группы инвалидности. Также инвалид имеет право на социальный пакет по обеспечению бесплатными лекарствами, санаторно-курортным лечением. В случае отказа от натурального получения социального пакета (на основании заявления, поданного в Пенсионный фонд до 01 октября), будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты.

Терехова обратила внимание на то, что с января текущего года начала работать система проактивных выплат. Предложения, в виде проекта заявления по компенсации, например, оплаты за услуги ЖКХ, граждане увидят в личном кабинете на Портале госуслуг. 

Она затронула алгоритм получения, не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг за счет средств бюджета Московской области. 

«В целях проживания инвалида 1-й группы в домашних условиях практикуется оформление выплаты, порядка 26 тысяч рублей, любому неработающему человеку в возрасте до 65 лет, который может обеспечить надлежащий круглосуточный уход за тяжелобольным»,- проинформировала Ольга Евгеньевна. 

Директор Луховицкого филиала ФСС Галина Бухарева сообщила, что в соответствии с федеральным законом от 30.12.2020 года №491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» с 27 сентября 2021 года для приобретения технических средств реабилитации можно воспользоваться электронным сертификатом. Необходимое условие - наличие карты «Мир». Заказ товаров, в соответствии с утвержденным Минтруда России перечнем, можно сделать даже через интернет-магазин OZON, а также купить в аптеках, специализированном магазине в Коломне по адресу: улица Добролюбова, дом 17А. 

«Телефон Луховицкого филиала ФСС, по которому можно обратиться по всем интересующим вопросам, изменился: 8(495)587-43-84 добавочный 17,» - сказала Бухарева. 

О работе и взаимодействии с луховицкой общественной организацией инвалидов сообщили заместитель главы администрации городского округа Луховицы Анна Шигина и заместитель Председателя комитета по социальным вопросам администрации городского округа Луховицы Алла Кирюшина. 

Приоритетные направления работы, проблемы с финансированием, вопросы по доступной среде обозначила председатель луховицкой районной организации Всероссийского общества инвалидов Галина Петровна Челнокова. Она выразила благодарность присутствующим руководителям организаций и подчеркнула, что всегда находит у них помощь и поддержку.

«Прокуратура, как «око государево», нацелена на решение вопросов, с которыми к нам обращаются. Подобные встречи необходимо проводить, как минимум, раз в полгода, чтобы знать проблемы общества, в том числе людей с ограниченными возможностями. Мы готовы проводить встречи и с другими категориями граждан, - прокомментировал итоги «круглого стола» заместитель Луховицкого городского прокурора Виктор Грушевский. 

 

Людмила Гусарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц