Яндекс.Погода

среда, 6 июля

ясно+17 °C

В Луховицах ведется отлов бродячих собак

16 июня 2022 г., 15:29

Просмотры: 146


Фото Людмилы Гусаровой

С завидным постоянством в травматологические отделения больниц поступают пострадавшие от укусов домашними или бездомными питомцами.  

В нашем регионе с 2014 года реализуются по отлову, стерилизации и вакцинации бродячих животных для гуманного сокращения популяции и профилактики распространения бешенства.

«Администрацией городского округа Луховицы проведен аукцион, на основании которого заключен заключен муниципальный контракт с предпринимателем Романом Николаевичем Таран, работники которого осуществляют отлов собак, проведение всех ветеринарных мероприятий, биркование или чипирование и выпуск их в прежнюю среду обитания. Собак, которые проявляют агрессию, оставляют на пожизненное содержание в приюте. Сейчас таких собак уже двадцать», - сказал начальник отдела АПК  Александр Лагутин.

Массовое пополнение армии бездомных собак наблюдается после дачного сезона, когда москвичи уезжают со своих дач, а щеночков, с которыми наигрались и многие из которых выросли и стали устрашающего вида и размера особями, бросают на произвол судьбы.

«Мы обязаны отреагировать на каждый звонок, поступивший в ЕДДС. Бывает такое, что женщина, сидя на своей кухне в три часа ночи и, увидев из окна собаку, звонит в дежурную службу. Этот сигнал перенаправляется нам и мы выезжаем по указанному адресу. А эта собачка уже убежала, может, во Фруктовую. В день они пробегают до 120 километров», - сказал руководитель службы по отлову собак Роман Таран.

Он отметил, что работа по отлову безнадзорных собак проводится очень серьезная.

«Так, если несколько лет назад, фиксировалось от 100 до 500 укусов в год, то сейчас эта цифра снизилась до 10-20 укусов   и то, в основном личными домашними животными,» - добавил Таран 

Местная жительница Валентина расскзала, что раньше в проезде Новый, особенно около мусорки, постоянно бегала стая собак, может, и находящихся на самовыгуле, но сейчас такого не наблюдается 

  В Московской области зафиксировано несколько случаев агрессивного поведения собак, прошедших все этапы программы. Они, так же как и нестерилизованные, в поисках еды могут нападать как на людей, так и на мелких животных. 

Кроме того, однократная вакцинация пожизненно не защищает их и, соответственно,  потенциальные жертвы от бешенства и других опасных заболеваний. Вопросов немало. Принимаемые законы стараются совместить несовместимое: гуманное отношение к животным и полный порядок на улицах. Тратятся огромные суммы из бюджета.

Но работа любого закона зависит непосредственно от его исполнителей – людей. И не только облеченных властными полномочиями: главным законом для каждого из нас должна стать совесть и личная ответственность.

 Немало также таких владельцев собак, которые, выпуская их на самовыгул, создают опасные ситуации как для  людей, с которыми может случайно встретиться их питомец, так и для самого животного: его запросто может увезти служба по отлову.    

А пока мы будем приобретать собачек и котят в качестве игрушек или разводить животных для дальнейшей продажи, не имея на то права, никакие законы не помогут навести порядок в этой животрепещущей сфере – отношений с братьями нашими меньшими.   

Если вы увидели безнадзорно гуляющих  собак около вашего дома, на детской площадке или ином общественном месте, то можете оставить заявку на портале «Добродел» или позвонить по телефонам: 

ЕДДС 8(496)63-2-17-44

Отдел развития агропромышленного комплекса, природных ресурсов, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Московской области –  (496) 639-11-56

Людмила  Гусарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*