Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+10 °C

Стартовой площадкой для многих жителей Белоомута стала швейная фабрика

23 июня 2022 г., 12:29

Просмотры: 54


Из архива редакции

Белоомутскую швейную фабрику по праву можно назвать градообразующим  предприятием посёлка Белоомут. Здесь в годы её расцвета работала более одной трети населения Белоомута. 

Белоомут, швейная фабрика, история

Из архива редакции

Швейная фабрика - одна из старейших среди подобных предприятий в нашей стране. 

Она была организована как пошивочный пункт верхней одежды ещё в 1923-м году. В 1925-м году контора была ориентирована исключительно для пошива обмундирования работникам милиции. Работали тогда здесь 42 человека. Позднее были созданы филиалы в селах Ловцы, Сельцы, Солотча. Состав штатных работников обеспечивал заказами шесть тысяч кустарей-портных. 

В 1927 году полукустарное производство перевели на фабричный способ.  К 10-летнему юбилею Октябрьской революции фабрика стала называться «Красный милиционер». Именно под этим названием она просуществовала до середины 50-х годов двадцатого столетия. Фабричные помещения расстраивали, возводили новые корпуса.

Белоомут, швейная фабрика, история

Из архива редакции

К началу 1938 года были закончено строительство двух этажей нового здания предприятия, однако Великая Отечественная война помешала достроить фабрику. Строительство третьего этажа было завершено лишь после войны.

С 1954 года фабрика стала специализироваться на пошиве гражданской и детской одежды. Она была передана тресту «Москвошвей».

В год выпускалось тогда более 500 тысяч единиц изделий. Они поступали в магазин «Детский мир» Москвы, продукция экспортировалась за рубеж, в Монголию, Польшу. В 1980-е годы был построен административно-бытовой корпус, в нем разместились раздевалка, столовая, душевые, медпункт.

Белоомут, швейная фабрика, история

Из архива редакции

Руководство фабрики всегда заботилось о подготовке кадров. Так еще в 1944 году при фабрике была организована профтехшкола. В 1962 году ФЗО и профтехшколу соединили и образовали Белоомутское городское профессиональное училище №23. Кстати, для многих белоомутцев именно на фабрике началась их трудовая деятельность.

По воспоминаниям Татьяны Пискуновой, заведующей Ловецкого музея «Рыбацкая слобода», именно на Белоомутской швейной фабрике началась ее трудовая биография. В 1984 году она начала работать конструктором экспериментального цеха Белоомутской швейной фабрики.

«Главной продукцией предприятия были пальто и куртки для мальчиков. Лишь две фабрики, в стране, тогда ещё СССР, выпускали данный ассортимент. Модели закупали в Общесоюзном доме моделей, отшивали образцы и возили на показ покупателям, представителям торговых сетей в Центральный детский мир в Москве и в( г.Москва) и другим организациям. Ткани для пошива пальто закупали на текстильной фабрике в Литве, в городе Каунасе. Однажды в составе делегации я побывала на этой фабрике. Мы отбирали образцы тканей», - рассказала Пискунова.

Широко практиковалась и система школьной профориентации - отличная практика, которую сейчас возобновляют по проектам Министерства образования Московской области, образуют мастер-классы на предприятиях, встречи в профессиональных техникумах. А в те годы учащиеся старших классов проходили производственную практику в пошивочных цехах, и получали первую рабочую профессию: швей-мотористов, механиков. А навыки шитья многим девочкам пригодились в их взрослой жизни.

Предприятие «Белоомутская швейная фабрика» и сегодня работает, располагается по тому же адресу: улица Урицкого, 35. Однако такого размаха производства уже нет. 

Ольга Иосипенко

При подготовке статьи использованы материалы из энциклопедии «Луховицы – родной уголок России»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц