Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-11 °C

Специалисты рассказали о бетоне и его свойствах

30 сент. 2022 г., 10:29

Просмотры: 13


На правах рекламы

Бетон – довольно простой, но крайне нужный в строительстве материал. Получить его несложно: достаточно смешать в определённых пропорциях воду и цемент, куда в качестве заполнителя добавляется песок и гравий. На специальном ресурсе покупатель может приобрести бетон различных марок для решения строительных задач. До своего застывания материал крайне пластичен, что позволяет придать ему практически любую форму.

Поскольку бетон применяется для обустройства фундаментов строений, при возведении монолитных сооружений и их элементов, главным показателем для него будет марка прочности. Указывается марка литерой «М», и чем большей будет цифра после литеры, тем более прочной будет смесь. В проектах чаще фигурирует литера «В», указывающая на класс смеси – ситуация в этом случае сходна с маркой.

Какими свойствами обладает бетон

1. Одним из наиболее важных свойств бетона является его водостойкость. Материал не пропускает воду, подаваемую под давлением, что позволяет использовать его в обустройстве гидротехнических сооружений и даже труб.

2. При температурных перепадах свойства бетона не меняются. Он может выдерживать многократные циклы заморозки и оттаивания, уступая в этом плане лишь твёрдым породам камня.

3. Материал устойчив к нагрузкам на сжатие, за счёт чего может выдерживать значительный вес, но многое зависит от камня-заполнителя.

4. Свойства бетона можно изменять добавками: морозоустойчивые добавки, пластификаторы, волокно – всё это позволяет шире использовать бетонную смесь.

5. В плане цены бетон довольно демократичен. Сухую смесь можно приобрести с выгодой, и если её замесить в правильной пропорции и подвергнуть вибровке, можно получить надёжный материал.

Недостатки бетона

Бетон не устойчив к нагрузкам скручивающего и растягивающего характера. Проблема решается использованием арматуры. Армирующие стержни, сетки и проволока позволяют превратить бетон в более прочную структуру при застывании – железобетон. Из железобетона возможно возведение многоэтажных строений.

Со временем периоды заморозки и оттаивания приводят к крошению бетона, как и длительное воздействие воды способно наносить материалу ущерб. Чтобы этого избежать , используют защитные покрытия.

Бетон должен вызреть, иначе он не наберёт необходимой прочности. Для этого важно создавать подходящие условия: не пересушивать материал, ни переувлажнять, ни допускать промерзания в холодное время. В среднем, на полную прочность бетон выходит за пять лет, но эксплуатировать строения можно значительно раньше.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*