Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Спасенная заложница Ирина Гуриева и вдова Героя РФ Надежда Богомолова рассказали луховичанам о трагедии в Беслане

07 сент. 2022 г., 9:59

Просмотры: 376


Памятный вечер «Глазами Героя» прошел 6 сентября в Центре культуры и досуга поселка Фруктовая.

Фото Александра Дрожжина

Мероприятие было организовано в память о жертвах трагедии, которая случилась 18 лет назад в Беслане, когда из-за действий террористов оборвались жизни 334 жителей. На входе в зал ДК были представлены детские рисунки, осуждающие терроризм, а повсюду, в том числе и на сцене, лежали мягкие игрушки и стояли бутылки с водой – как напоминание того, что террористы не давали заложникам пить, морили их голодом и жаждой

На вечер, куда были приглашены представители молодежи, в том числе кадеты и юнармейцы, активисты общественных организаций, приехала участница тех страшных событий Ирина Гуриева. Она живет и работает в Москве, занимается волонтерством. В 2004 году Ирина вместе с мамой, братом Борисом и сестрой Верой оказались в числе заложников. Два с половиной дня длился этот кошмар: страх, голод, нестерпимая жажда, а затем 3 сентября произошел взрыв. Сестра и брат Ирины погибли, а она с двоюродной сестрой и мамой, которая работала учительницей в Бесланской школе, выжили.

«Это страшные и трагичные события не только для нашей страны, но и для всего мира. Принимаю участие в таких мероприятиях, потому что считаю, что помнить – одно из самых важных, что мы можем делать. Пока мы помним, живы те, кого с нами нет, и мы можем не допустить, чтобы подобное повторилось. Часть моей жизни – нести эти воспоминания, делиться памятью с другими, помнить, не забывать и стараться делать все, чтобы люди не были черствыми и злыми, а несли добро, теплоту и свет», – сказала Ирина Гуриева.

Беслан, вечер памяти

Фото Александра Дрожжина

Ирине и другим заложникам помог спастись полковник ФСБ, Герой России Александр Богомолов. Тогда он получил ранения, но не остановился и продолжал спасать людей. В 2016 году во время операции по уничтожению бандформирований в Ингушетии его жизнь трагически оборвалась. Рассказать о том, какой путь прошел Герой, как освобождал заложников в Беслане и зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве, в поселок Фруктовая вместе с Ириной Гуриевой приехала его вдова Надежда Богомолова. Жизнь Александра Богомолова – череда подвигов, и в каждой ситуации он повторял: «Есть такая профессия – Родину защищать!», после чего смело шел вперед. Беслан – не исключение.

«Как рассказывали товарищи, он был неоднократно ранен, но продолжал выносить заложников. И когда уже не мог идти, когда ему прострелили колено, и он истекал кровью, то встал под окно, чтобы ребята могли залезть по нему как по живой лестнице. Когда он вернулся, то единственный раз рассказал мне о тех событиях и сказал, что страшнее, чем тогда, ему никогда не было в жизни. Нужно было переступить через окно, идти спасать людей, а под окном, куда надо было наступить, лежали части тел детей – ручки, ножки, оторванные головы. Саша прошел много войн: первую и вторую Чеченскую, Косово, в «Норд-Осте» освобождал и в других операциях. Его грудь – как иконостас, а жизнь – как череда подвигов», – сказала Надежда Богомолова.

Беслан, вечер памяти

Фото Александра Дрожжина

О жизненном пути, который прошел Александр Богомолов, луховичанам также рассказал его однокурсник, генеральный директор фонда «Перекличка поколений», кавалер ордена Мужества, ветеран Воздушно-десантных войск Сергей Храмов.

«Время идет, время лечит. И я соглашусь с Ириной, что главный наш козырь – нашей памятью мы даем жить друзьям. У нас от взвода, с выпуска которого недавно было 25 лет, остается меньше и меньше. Сперва собирались полным составом, потом меньше, меньше и меньше. Самое страшное, что, когда на 30 лет в училище поедешь, там будет лишь 10-12 человек. Но я горжусь тем, что посвятил себя Воздушно-десантным войскам, горжусь тем, что служил и продолжаю работать в ВДВ. И, если бы мне предложили вернуться в прошлое и поменять жизненный путь, я бы отказался. Потому что такой братской семьи больше не найдешь нигде. Десантная семья – большой оплот, где уважают и чтят старших, помогают и поддерживают молодых. А покрестил нас всех старый русский город Рязань – столица ВДВ», – выступил Сергей Храмов.

Беслан, вечер памяти

Фото Александра Дрожжина

Гостям выразил признательность и поблагодарил за приезд глава городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

«Ужасающие события – погибли 334 человека, где каждый второй ребенок, тысячи и тысячи искалеченных судеб. Это вопиющий и бесчеловечный факт терроризма, и, к сожалению, этот терроризм снова стучится к нам на порог, теперь только с Запада. И терроризм пытается переписать нашу историю, и мы должны действительно не забывать, чтить героев, помнить жертв, вдумываться в слова спасенных и противостоять каждому проявлению терроризма, будь-то выкрики, надписи и прочее. Желаю мирного неба над головами, чтить Героев и помнить историю», – сказал Сергей Тимохин.

Беслан, вечер памяти

Фото Александра Дрожжина

На памятном вечере с музыкальными номерами выступили военный оркестр Коломенского гарнизона, ансамбль Рязанского воздушно-десантного училища «Крылатая пехота», народный любительский хореографический коллектив «Озорники» из Социально-культурного центра города Рыбное, а также композитор и автор-исполнитель Александр Сабирзянов из Серпухова. Собственные стихотворения прочла член Союза писателей России, луховицкий поэт Анна Старостина. Под гитару спел ведущий вечера, музыкант, поэт, автор-исполнитель, член Союза писателей России Сергей Кулешов.

Беслан, вечер памяти

Фото Александра Дрожжина

Звучавшие со сцены слова, проникновенные музыкальные композиции и стихотворения никого не оставили равнодушными, трогали до глубины души, стали наставлениями молодому поколению. Вечная память Героям и Вечная слава защитникам Отечества, которые стоят на страже нашей страны и ее жителей.

Александр Дрожжин

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*