Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-9 °C

Семейные центры отменяют детский дом

02 февр. 2022 г., 14:29

Просмотры: 39


С 1 января 2022 года в Подмосковье закрыты все детские дома и создается новый тип учреждений – Семейные центры помощи семье и детям.

Меняется не только название, но и концепция: главная цель Семейного центра – профилактика социального сиротства, работа с родителями и сохранение ребёнка в биологической семье.

В Луховицкого городском округе детский дом был закрыт в 2013 году, рассказала заведующая отделом опеки и попечительства Галина Цыркина

По ее словам, все дети-сироты и дети, остающиеся без попечения родителей, в нашем округе оперативно выявляются и устраиваются либо к родственникам, либо в замещающие семьи.

«В январе были определены к родной бабушке две девочки-сестры, мать которых ограничили в правах. Как правило, мы стараемся находить родственников или замещающие семьи для всех детей, оставшихся без родителей или имеющих родителей, которые лишены прав на воспитание. На эту работу отводится максимум один месяц, в настоящее время все дети устроены», -сказала Цыркина.

Во вновь организующихся в Подмосковье Семейных центрах будут также оказывать помощь детям, находящимся в трудных жизненных ситуациях. 

В исключительных случаях дети-сироты могут находиться в Семейных центрах, однако срок такого пребывания должен быть ограничен периодом от одного до трёх месяцев.

На территории нашего округа работает социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в селе Матыра. По информации руководителя центра Руслана Комарова, официально учреждение пока не перешло в формат Семейного центра. Но решения о перепрофилировании должны быть приняты в ближайшем будущем.

«Наш центр особенный, в нём проживают дети с ограниченными возможностями здоровья. В данный момент политика министерства социального развития Московской области такова, чтобы и реабилитационные центры региона перевести на функционал Семейных центров. Сейчас у нас могут находиться на социальной реабилитации дети от 3 до 15 лет, планируется, что возраст ребят будет изменён: в центрах будут получать помощь дети от 0 до 18 лет. Конечно, потребуется развитие инфраструктуры учреждения, оснащение новым специальным оборудованием, мебелью, инвентарём. То есть должно быть выделено дополнительное финансирование», - сказал Комаров.

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое