Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Работники службы Роспотребнадзора в округе Луховицы отметили столетие образования

17 сент. 2022 г., 11:29

Просмотры: 212


За годы своего развития санитарная служба не раз меняла свое название, однако функций своих не меняла никогда, и только расширяла сферу деятельности.

Из архива редакции

15 сентября Роспотребнадзор отметил 100-летний юбилей создания санитарной службы России.  

Руководитель территориального управления поздравила с памятной датой и рассказала об основных этапах становления и развития санитарного дела в Луховицком районе.

«Поздравляю всех ветеранов санитарной службы, а также работающих сотрудников со 100-летним юбилеем, а также выражаю искреннюю благодарность  за нелёгкий, но необходимый труд по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на подконтрольной территории. Желаю здоровья вам и вашим близким, оптимизма, благополучия, успехов во всех начинаниях. В развитие санитарного дела вложили силы, ум, опыт, профессиональные знания, свою душу многие поколения наших предшественников. Надеюсь, что так же будут делать и те, кто придет после нас», - сказала и.о. начальника Коломенского территориального отдела Лариса Харлапова.

Историю развития санитарно-эпидемиологической службы в Луховицком районе можно разделить условно на два периода. 

Первый из них тесно связан с развитием санитарного дела в Рязанской губернии, так как до 1929 года большая территория нынешнего городского округа, включая такие большие села, как Дединово, Ловцы, Луховицы, Любичи входили в состав Зарайского уезда Рязанской губернии. В этот период вопросами санитарными и противоэпидемическими занимались земские врачи, что отражено в материалах из медико-санитарного очерка «Село Дединово» земского врача Николая Мансурова. В очерке, написанном в 1900 году, он дал краткое описание Дединовской волости, уделив особое внимание санитарной работе, характеристикам питьевого водоснабжения, инфекционной заболеваемости, общей образованности населения.

A9F3D9C9-9352-4555-AE8C-549B3F8F55EF.jpeg

Из архива редакции

Второй период начинается с присоединения Луховицкого района к Московской области и до настоящего времени. 

По воспоминаниям специалистов, санитарная служба до 1950 года была представлена филиалом Зарайской  противомалярийной станции, располагавшимся по улице Октябрьской. С 1 января 1951 г. малярийная станция была реорганизована в Луховицкую санитарно-эпидемиологическую.

«Санэпидстанция располагалась в небольшом деревянном одноэтажном здании с печным отоплением и колодезным водоснабжением. Все помещения - это четыре комнаты и коридор, и удобства во дворе. Были созданы три отдела: санитарный, эпидемиологический и дезинфикационный. Работали химическая и бактериологическая лаборатории. В штате 7-8 специалистов. Главным санитарным врачом и эпидемиологом была Антонина Андреевна Ерош», - вспоминает ветеран санитарно-эпидемиологической службы Луховицкого района Анна Захарова.

Главная задача - профилактика

Деятельность санитарной службы во все времена можно охарактеризовать емкими по своему  значению словами: профилактика, защита, мониторинг, контроль. И, в первую очередь, это профилактика инфекционных и профессиональных заболеваний населения, а также алиментарно-зависимых и пищевых отравлений.

В 50–60-е годы Луховицкий район не обошли стороной такие вспышки инфекционных заболеваний, как малярия, сыпной тиф, брюшной тиф, дизентерия. В 1971 г. был зарегистрирован один случай холеры. Круглосуточными совместными усилиями санитарной и лечебной служб, а также благодаря оперативным действиям местной исполнительной власти, областных структур, очаг холеры был ликвидирован, и не допущена вспышка этой особо опасной инфекции.

На территории Луховицкого района активную профилактическую работу вели санитарные дружины, сформированные на общественных началах из работников предприятий и организаций города и района. Обучение сандружинников проводили сотрудники санэпидстанции.

Развитие молодого города строителей связано с основанием градообразующего предприятия - Луховицкого авиационного завода (ЛАЗ) им. П. А. Воронина – филиала АО «РСК «МиГ». В зоне особого внимания работников Роспотребнадзора – сохранение здоровья сборщиков-клепальщиков предприятия, так как именно у работников этой категории может развиться склонность к вибрационной болезни. Устранение и реальное снижение в последние годы профессиональных заболеваний является актуальной частью санитарно-гигиенической профилактической работы.

EBCF831A-652F-4734-96D5-0F7FCBC28A19.jpeg

Из архива редакции

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей явилась новой функцией для санитарной службы. 

Специалисты отдела выступают в спорных ситуациях в качестве независимых экспертов граждан, урегулируют вопросы в досудебном порядке по возврату денежных средств, осуществляют судебную защиту, а также информируют население по всем актуальным вопросам защиты прав потребителей.

Так, в досудебном порядке потребителям было возвращено более 3 млн. рублей, в защиту неопределенного круга лиц потребителей подано 37 исков, подготовлено более 50 заключений по гражданским делам в целях защиты прав потребителей.

Экологическое направление работы

Устранение негативных факторов окружающей среды - дело профессиональной чести санитарного врача. Для этих целей была создана госсистема наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов этой среды. Лабораторная служба   «Центра гигиены и эпидемиологии» проводит широкий спектр исследований на содержание загрязняющих веществ в  атмосферном воздухе, питьевой воде, воде открытых водоемов, почвы, продовольственного сырья и продуктов питания, а также на показатели радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей.

Результаты социально-гигиенического мониторинга использовались нашей санитарной службой для принятия конкретных мер, улучшивших санитарно-эпидемиологическую обстановку в Луховицком районе. Так, удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой увеличился с 56% в 2005 году до 93% в 2021 году. 

За последние годы на водозаборных узлах населенных пунктов городского округа были построены 22 станции обезжелезивания, 3 новых водозаборных узла. В деревне Круглово был построен водозаборный узел с водоподготовкой, включающей в себя современные системы обезжелезивания, обезфторивания, умягчения воды, а также обеззараживания воды ультрафиолетовым методом.

Контрольно-надзорная деятельность неотъемлемая часть  функций санитарной службы, которая осуществляется  по следующим направлениям:

         1.    Контроль за условиями труда работников промышленности и сельского хозяйства.

          2. Охрана состояния здоровья детей и подростков.

          3. Оценка санитарно-эпидемиологической обстановки на объектах водоснабжения и водоотведения,  коммунально-бытового обслуживания, ЛПУ и профилактических учреждений, соцобслуживания населения, а также организаций культуры и спорта.

            4. Контроль за качеством и безопасностью изготовляемых и реализуемых  продуктов питания, продовольственного сырья.

 Государственный контроль  в настоящее время осуществляется на основе управления рисками причинения вреда (ущерба), определяющего выбор профилактических и контрольно-надзорных мероприятий, их содержание, интенсивность и результаты. Контроль также может осуществляться  без взаимодействия с юридическим лицом, а также в форме профилактического визита, консультирования, информирования, выездных и документарных проверок и другое.

 

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*