Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

небольшой снег-3 °C

Полноводная и чистая Вобля

13 мая 2021 г., 14:29

Просмотры: 66


Из архива редакции

Сегодня трудно поверить, что 60-70 лет назад в городе Луховицы за кинотеатром «Космос» был устроен пляж, на котором находилась кабинка для переодевания и лодочный причал. В чистой воде нашей речки люди купались и катались на лодочках. В планах было и благоустройство целой парковой зоны на территории чуть выше от реки с обустройством аттракционов и даже… колеса обозрения.

Речка Вобля была чистой, в ней водилось много рыбы, а чтобы она была более полноводной, на ней была построена плотина, которая позволила поднять уровень воды.

Кстати, такая же зона отдыха была устроена и на реке Черной, в районе железнодорожного вокзала. Здесь также можно было летом после работы отдохнуть около реки – позагорать, искупаться, порыбачить.

Все это было связано со строительством молодого города авиастроителей. К лету 1950 года в Луховицах многое уже было сделано для комфорта жителей – улучшали грунтовые дороги, строили автодороги, была проложена железнодорожная ветка от станции Сушково до Промкомбината строительства. Стройматериалы поступали со всей страны. Монтировались электросети, как наружные, так и внутренние. Вначале электроэнергию получали от передвижных электростанций, в дальнейшем планировали строительство линии электропередач на 35 киловольт. Проводилась телефонная связь, в том числе и прямая связь с Москвой. Через речку и овраг было построено два деревянных шоссейных моста.

Сейчас в Воблю сбрасываются сточные воды и,хотя в 2015 году были проведены масштабные работы по расчистке и восстановлению участка русла реки Вобли, до былого великолепия пока далеко.

Она является украшением и исторической достопримечательностью нашего края. Будут ли проводиться дальнейшие мероприятия по благоустройству ее берегов пока неясно. Главное, что было учтено мнение луховичан и администрацией муниципалитета в рамках госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья» была проведена работа по ее сохранению.

Ольга Иосипенко


Дорогие читатели, редакция будет благодарна за ваши письма с фотографиями и воспоминаниями о том, каким был наш Луховицкий край, каким был облик наших сел и деревень. Каждая фотография – это наша история, которую важно сохранить для последующих поколений.  

Свои письма вы можете присылать по почте [email protected] с пометкой «наша история» или занести лично в редакцию.


 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц