Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Луховицкое варенье из огурцов набирает популярность в Московской области

17 сент. 2022 г., 14:29

Просмотры: 165


Луховицкий огурец теперь может быть не только свежим, соленым и малосольным. В этом году появилась еще одна его разновидность – варенье Луховицкое из огурцов, которое быстро набирает популярность и поклонников.

Фото Александра Дрожжина

Идея создания угощения принадлежит жителю Луховиц Алексею Безуглову и Роману Арензону из Коломны. Методом проб и ошибок удалось создать продукт, который отличается интересным вкусом и сочетанием несочетаемого. Но для этого Алексею и его жене Юлии пришлось провести много вечеров за плитой. 

«В один из вечеров мне позвонил знакомый Роман и предложил сварить Луховицкое варенье из выращенных в Луховицах огурцов. Идея понравилась. Мы взяли паузу на подготовку проекта. Дома вечерами я с супругой на кухне готовили варенье с разными продуктами, пытались сочетать такой несочетаемый продукт как огурец. Потом Юлия нашла в старых записях, оставшихся от бабушки, рецепты. Сопоставили наши начинания с этими историческими рецептами, и пришли к общему знаменателю», – рассказал Алексей Безуглов.

Варенье, огурцы,

Фото Александра Дрожжина


 

Так на свет появились четыре вкуса огуречного варенья: «Классическое» с лаймом и мятой, «Яблочное» с добавлением розмарина, «Пряное» с корицей, гвоздикой, лимоном, апельсином и ванилью. И, наконец, «Для иммунитета» с имбирем и лимоном, с нотами гвоздики, корицы и ванили. Вкусы разные, но объединяет каждую баночку то, что в ней не менее 70% главного ингредиента – знаменитого на всю Россию луховицкого огурца. 

«Подобрать продукты было сложно. Рассмотрели много предложений, например, использовать перец для варенья «Пряного». Но мы отказались, так как варенье могут пробовать дети, а острое детишкам нельзя – варенье должно быть вареньем. Помогли старинные рецепты, знакомые, к которым обращались. Большой вклад внесла Татьяна Лукьяненко – наш главный технолог. Она в пищевом производстве более 15 лет. Ее профессионализм тоже помог в сочетании продуктов. Например, по варенью «Классическому» долго подбирали, сколько мяты добавить, сколько лайма. Если говорить о мяте, то берем только листочки, свежую зелень, никакого экстракта не добавляем. С имбирем тоже долго подбирали пропорции, соотношения. Недавно случилась пандемия коронавируса, и мы решили придумать рецепт, который помогал бы людям повышать иммунитет. В «иммунном» рецепте помимо огурца много лимона и имбиря. На вкус варенье – с кислинкой, это доказывает, что мы применяем только натуральные продукты», – отметил Алексей Безуглов.

Приготовление варенья – трудоемкий процесс, который требует точности, сосредоточенности и скрупулезности. Начинается все с подготовки продуктов. Овощи и фрукты тщательно промываются, у них отрезается все лишнее, после чего они измельчаются. А дальше в зависимости от вкуса происходит добавление пряностей, мяты и других составляющих.

«Пока варенье готовится, мы стерилизуем баночки. После того, как варка завершена, мы даем варенью остыть. Раскладываем в баночки вручную, так как они маленькие. После того, как расфасовали и закрыли, после окончательного остывания варенья, на баночки наклеиваем этикетки, ставим штампики с датой и временем изготовления. Варенье делаем исключительно из луховицких огурцов, покупаем их у местных фермеров, и свои применяем, так как сами тоже выращиваем. В наших вареньях нет консервантов, загустителей. У нас экологически чистый продукт, поэтому покупателям рекомендуем хранить варенье в холодильнике», – поделилась технолог Татьяна Лукьяненко.

Презентация варенья состоялась на фестивале «Луховицкий огурец», который в этом году проводился на площади у Дома культуры «Старт» в Луховицах. Жителям и гостям города продукт понравился, так что было решено продолжать. Глава городского округа Луховицы Сергей Тимохин поддержал это начинание и пригласил команду огуречного варенья на фестиваль «Царская уха» в поселок Белоомут. Восторженных откликов там оказалось еще больше. 3 сентября продукт был презентован на фестивале «Антоновские яблоки» в Коломне. Здесь помимо варенья гостей ждала новинка – огуречный мармелад.

Варенье, огурцы,

Фото Александра Дрожжина

У команды этого вкусного проекта много планов по его дальнейшему развитию и продвижению.

«Реализацию продукта мы видим в туристических местах, в городах Коломна, Зарайск и, конечно же, в Луховицах. Помимо этого видим продукт на Wildberries и на Ozon, на других маркетплейсах. Наш продукт туристически интересен людям. Его можно использовать в качестве соуса для мяса и для сыра. Варенье «Имбирное» мои друзья, например, с удовольствием берут на шашлыки и едят его с мясом. «Пряное» хорошо сочетается с сыром. Также мы видим варенье в продаже, возможно, в розничных магазинах, если будет заинтересованность с их стороны», – рассказал о планах Роман Арензон.

А еще это варенье – отличный подарок для тех, кто живет не в Луховицах, кто хочет открыть для себя новый вкус луховицких огурцов.

«Теперь жители Луховиц, когда едут в гости, могут привезти в подарок не только луховицкие огурцы в сумках, или в соленом виде, но и в виде варенья – в баночках. Думаю, друзья это оценят, потому что продукт действительно уникальный», – подчеркнул Роман.

В ближайшее время команда Луховицкого огуречного варенья планирует удивить поклонников еще одной сладостью, а также новыми вкусами основного продукта. Пожелаем им успехов!

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*