Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+10 °C

Луховицкая семья взяла под опеку подростков из ДНР

28 июня 2022 г., 14:29

Просмотры: 348


Фото Александра Дрожжина

17-летний Артем и сестры Александра и Анастасия, которым 15 и 13 лет, соответственно, завидев нас, гостей, стали приветливо улыбаться. Сразу последовала череда вопросов: «А кто вы?», «А вы будете нас фотографировать?», «А неужели нас покажут по телевидению?», «А что у вас за фотоаппарат?» Даже не верится, что еще недавно жизнь этих доброжелательных и любопытных подростков была под угрозой. Они – из Донецкой Народной Республики. Артем, Александра и Анастасия попали под бомбежку в Мариуполе, несколько дней провели в бомбоубежище. Отсюда их эвакуировали сперва в Донецк – в социально-реабилитационный центр, а потом перевезли в санаторий «Поляны» на территории подмосковного города Одинцово. Здесь они познакомились с новыми мамой и папой – приемной семьей Сидоренко из городского округа Луховицы.

Опека, дети, днр, семья

Фото Александра Дрожжина

О пережитых в ДНР событиях ребята говорить не хотят, но зато с интересом рассказывают, как им живется теперь. Видно, что ужасы военных действий остались для них в прошлом, и они не хотят вспоминать о них, а предпочитают смотреть только вперед.

«Семья нравится – хорошие, добрые и отзывчивые родители. Не хочется теперь уезжать. Мы с утра встаем, кушаем все вместе, дружно моем посуду за собой. Затем у нас свободное время – гуляем, на батуте прыгаем», – говорит Анастасия.

Опека, дети, днр, семья

Фото Александра Дрожжина

«Все хорошо тут. Нас готовят к взрослой жизни, чтобы все было хорошо. Родители делают все, чтобы мы в будущем не потонули в обществе, чтобы, как говорится, удержались на плаву. Сам увлекаюсь аниме – смотрю и рисую. Люблю рисовать, а вот спортом ненавижу заниматься», – рассказал Артем.

В Луховицах они неделю, но уже успели съездить в Москву, где поучаствовали в творческом мастер-классе в художественном салоне «Антикварный центр на Садовом», прогулялись по Красной площади. А на прошедших выходных семья съездила на речку и провела время за купанием.

Любовь, которой Юлия Николаевна и Сергей Николаевич окружили Артема, Александру и Анастасию, творит чудеса. Сидоренко – действующая приемная семья с 2014 года. Помимо трех ребят из Донецка у них семеро приемных деток. Еще двух семья уже выпустила во взрослую жизнь. Также у Сидоренко трое своих взрослых сыновей.

«Любви, тепла, ласки и заботы у нас много, и надо кому-то это отдавать. А кому это отдать, как не детям-сиротам и детишкам с инвалидностью, которых мы воспитываем, занимаемся их лечением, посещаем кружки и занятия. Дарим каждому любовь, ласку и заботу. Главное, что у них есть семья – мама и папа, и они у нас дружные и ласковые, радостные», – говорит Юлия Сидоренко.

По ее словам, их новые детки быстро освоились и обжились. И уже теперь такое ощущение, что они здесь живут не неделю, а гораздо дольше.

«Детишки чувствуют себя прекрасно. Когда с ними знакомились, поговорили и пообщались, они сразу прониклись к нам, а мы к ним, и мы решили их забрать. Привезли домой, познакомили с другими детьми. Их приняли хорошо, как будто они у нас всю жизнь были. Все адаптируются хорошо, никаких инцидентов нет», – поделилась многодетная мама.

Опека, дети, днр, семья

Фото Александра Дрожжина

Заведующий отделом опеки и попечительства по городскому округу Луховицы Министерства социального развития Московской области Галина Цыркина рассказала, что семья Сидоренко находились в особом реестре ресурсных семей, готовых принять на попечение детей из ДНР. Специалисты опеки и попечительства не выбирали ребят для Сидоренко. Детям показывали видео с возможными родителями и уже на основании просмотра они давали согласие на личное знакомство. Артем, Александра и Анастасия сами выбрали Сидоренко и после личного знакомства переехали в Луховицы.  

«Адаптация идет нормально. С семьей работают психологи. Дети реально пережили бомбежку, вспоминать об этом не хотят. Но сейчас их состояние хорошее. Ребята – активные и позитивные, влились в семью, несмотря на то, что здесь много детей, и за эту неделю все идет положительно. Они улыбаются, идут на контакт и рады, что попали в такую семью, где о них заботятся», – рассказала Галина Цыркина.

Ведется работа по восстановлению и оформлению документов Артема, Александры и Анастасии, поскольку на руках у них только свидетельства о рождении. Артем закончил 9 класс, а с первого сентября пойдет учиться в Луховицкий аграрно-промышленный техникум. Отдел опеки и руководство АПТ оформляют необходимые для поступления документы. Александра в Мариуполе обучалась на первом курсе техникума. Проводится работа по определению девочки в профессиональное образовательное учреждение. Анастасия училась в шестом классе. До первого сентября будет определено учебное заведение, в котором она продолжит учёбу.

27 июня к ним в гости приехали представители администрации городского округа Луховицы. Глава муниципалитета, секретарь луховицкого отделения партии «Единая Россия» Сергей Тимохин привез им ягоды и три мобильных телефона в подарок от предпринимателя, представителя местного отделения «Единой России» Евгения Авдеева.

Опека, дети, днр, семья

Фото Александра Дрожжина

Семья весело проводит летние дни, радуется совместному отдыху и в ближайшее время планирует съездить на море.

 

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц