Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+10 °C

Луховичане стали участниками XIX Рыбацких краеведческих чтений в Санкт-Петербурге

16 дек. 2021 г., 10:29

Просмотры: 122


Предоставлено Татьяной Пискуновой

Более 50 человек приняли участие в XIX Открытых Рыбацких краеведческих чтениях в микрорайоне Рыбацкое города Санкт-Петербурга, на мероприятии свои доклады представили краеведы городского округа Луховицы.

Микрорайон Рыбацкое в Санкт-Петербурге когда-то был небольшим пригородным поселком, куда по указу императора Петра I были переселены семьи рыбаков из заокских сёл, в том числе и из села Ловцы.

Сегодня сотрудников Луховицкого историко-художественного музея отдела «Рыбацкая Слобода» в Ловцах и работников Рыбацкой библиотеки в городе на Неве связывает настоящая дружба и общие интересы – исторические корни.

«На конференции присутствовали потомки рыбаков, переселённых в 1715 году по указу Петра I из Ловец – Елена Юрьевна Леонова, предки Бессоновых, Сергей Александрович Фёдоров и Иван Мясников и многие другие петербуржцы, которые носят фамилии наших односельчан. Некоторые из них этим и прошлым летом посетили свою историческую родину, побывали в нашем селе и в соседнем Белоомуте. Знакомство было очень познавательным, и вот теперь мы встретились вновь», – рассказала заведующая музеем «Рыбацкая слобода» села Ловцы Татьяна Пискунова.

Рыбацкое, краеведы, конференция в питере

Предоставлено Татьяной Пискуновой

На конференции Татьяна Пискунова представила доклад «Здесь родины твоей начало: село Ловцы – Рыбачья слобода».

Ее выступление вызвало большой интерес у всех участников конференции, многие из них впервые узнали о родовом месте коренных жителей Рыбацкого. Присутствующие поблагодарили за интересное сообщение об истории окского села, о его достопримечательностях и знаменитых земляках. 

Второй участник чтений из округа Луховицы – краевед Владимир Когтев выступил в режиме онлайн с докладом о Петре I: «У истоков флота Российского: Петр I  и село Дединово».

Интересно, что нынешние обитатели Рыбацкого – петербуржцы берегут память о своих корнях – конференции и исторические чтения проходили в библиотеке поселка еще в 1903 году. Сегодня традиции восстанавливаются.

Заведующий историческим отделом Рыбацкой библиотеки и друг музея в селе Ловцы Александр Лобов предал в дар представителям из округа Луховицы специальный выпуск библиотечного альманаха «На двух берегах».

Все докладчики были награждены грамотами и памятными подарками.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц