Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+13 °C

История улицы Генералова в селе Дединово

10 марта 2022 г., 15:50

Просмотры: 168


Предоставлено Ириной Кочетковой

Дединово – старинное село с уникальный и богатой историей. Здесь буквально каждый дом и каждая улица навевают воспоминания о прошлом - об особой духовности и православных постройках - памятниках архитектуры, о судостроительной верфи и постройке первого корабля «Орёл», о рождении государственной атрибутики и местных легендах, и, конечно, о людях -  знаменитых сельчанах, прославлявших родное село на всю страну.

В селе 25 улиц, многие из них за долгие годы не раз меняли свои названия. Названия улиц и частей населенного пункта рождались с учётом географических особенностей местности или расположения - в низинке, рядом с Окой или речной затокой, или, например, просто извилистая улица - как Кривуля. А может и просто по ремеслу большинства местных жителей, проживающих в этой стороне села.

А вот история улицы Красной, а ныне Генералова совсем другая. Первоначальное её название не связано никак с революционными событиями. История её название идёт со стародавних времён – Красная значит красивая. Местные жители приметили, что уж очень красивые здесь были восходы солнца. С раннего утра и до заката, солнышко как бы пробегало от начало улицы до ее конца, ласково касаясь крыш каждого дома. Может быть именно с этим связано и то, что большинство домов на этой улице расположены по правой стороне (если идти от центра села), а это более 30 домов. Всего же на улице 43 дома. 

В прошлом веке на этой улице строились и жили в основном работники колхоза имени Сталина. 

Многие из этих домов с красивыми резными наличниками сохранились и до нашего времени. В последние годы стали строить и новые современные кирпичные дома, проявились постройки обшитые сайдингом.

В конце пятидесятых годов прошлого века улица была переименована - она была названа в честь знаменитого председателя колхоза имени Сталина - Фёдора Степановича Генералова. Имя этого человека, внесшего существенный вклад в развитие и села и сельскохозяйственного предприятия знакомо всем селянам - и взрослым, и детям, и местным жителям, и тем, кто приехали сюда позднее. 

Ольга Иосипенко 

Благодарим за помощь в подготовке статьи заведующего отделом «Дединовский музей» Луховицкого историко-художественного музея.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц