Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+11 °C

Иммунизацию диких животных от бешенства провели работники ветслужбы в округе Луховицы

04 окт. 2021 г., 10:29

Просмотры: 45


Источник: Луховицкая ветеринарная станция

Сотрудники Луховицкой ветстанции территориального ветеринарного управления №4 провели плановые профилактические мероприятия по вакцинированию диких плотоядных животных от бешенства на территории городского округа Луховицы.

Ветеринары при участии охотников из Луховицкого и Белоомутского обществ охотников и рыболовов разложили в местах обитания диких зверей 10400 доз оральной вакцины в виде приманки. Особое внимание уделяли территориям,  где регистрировались очаги бешенства животных: около  деревень Ивняги, Озерицы, Аксеново, поселка Фруктовая, сел Алпатьево и Троицкие Борки.

«Это уже третья раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства в этом году. Первая была проведена  в апреле этого года, вторая в июле. В общей сложности распространено 30800 доз вакцины «Рабистав». До самых отдаленных мест работники ветеринарной службы  добираются на автомобилях, а дальше пешком. Приманку с препаратами вакцины раскладывают около нор, лежбищ, мест кормежек», – рассказала главный ветеринарный врач Луховицкой ветстанции территориального ветеринарного управления №4 Елена Аутина.

Кроме того, в этом году областная ветеринарная служба проводила профилактические мероприятия против бешенства – распространение оральной антирабической вакцины для плотоядных с применением средств малой авиации. Это позволяет  более эффективно увеличить охват вакцинируемого поголовья диких плотоядных животных, распространить вакцину в местах недоступных для проезда на машине и прохода пешком. Кроме того, увеличивается качество проводимых профилактических мероприятий, а также уменьшаются риски, связанные с человеческим фактором. Сотрудники ветслужбы проводят также систематическую разъяснительную работу с населением об опасности заболевания бешенством и необходимости обязательной вакцинации домашних животных.

По статистическим данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в Подмосковье случаи заболевания бешенством встречаются ежегодно, так как есть природные очаги распространения инфекции. Однако в последние годы отмечают улучшение ситуации, так как ведётся эффективная борьба с бешенством у собак и диких животных, а также организована доступность лечения и помощи. Так, в 2021 году было зарегистрировано 17 случаев бешенства животных в девяти муниципальных образованиях региона. Это на 75 % меньше, чем в прошлом году, когда было зафиксировано 67 случаев бешенства животных в 21 муниципальном образовании.

Как сообщили в ветеринарной службе, в городском округе Луховицы в этом годы было выявлено четыре эпизоотических очага бешенства животных, которые закончились их гибелью. Все случая были отмечены после контакта домашних питомцев – собак с лисами.

Напоминаем, что для вакцинирования от бешенства своих домашних питомцев жители округа могут обратиться на ветстанцию по адресу г. Луховицы, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. №15, ежедневно с 8:00 до 20:00.

Телефон для справок 8(496 63)2-15-04.

Бешенство – смертельно опасное заболевание. В случае укуса, ослюнения, оцарапывания животным необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью для антирабического лечения вакциной, которая вырабатывает высокий уровень иммунитета против бешенства. Прививки против этого заболевания делают бесплатно, кроме того, ежегодно получать профилактические прививки против бешенства должны все домашние животные, в том числе кошки и собаки.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц