Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+10 °C

Граффити с изображением поэта Сергея Есенина появилось в Луховицах

06 июля 2022 г., 15:35

Просмотры: 61


Жителей десятиэтажного дома №120 на улице Тимирязева в городе Луховицы ждал приятный сюрприз. На стене их высотки появилось изображение поэта Сергея Александровича Есенина. Рисунок создал художник Сергей Салин из города Пушкино в рамках реализации общеобластного проекта «Лица Подмосковья», инициатором которого помимо Сергея выступает художник-граффитист Илья Демченко.

Работать над рисунком, высота которого составляет около 10 метров, Сергей начал вечером 5 июля и обещает закончить все уже сегодня, 6 июля.

«У меня Сергей Есенин ассоциируется с березками, так что на рисунке еще будут обязательно березки. Хотелось отразить именно что-то русское. Здесь Сергей Есенин, как поэтическая душа России, голубое небо и будут березки. В плане процесса: сначала нанес сетку на стену и поделил площадь по квадратам, затем наложил изображение, сделал его прозрачным. Таким образом, я для себя стал понимать, что и в каком квадратике будет находиться. Так гораздо проще работать», – рассказал Сергей Салин.

Создавал рисунок художник с удовольствием, так что работа, как говорится, шла, как по маслу. Например, на создание макета изображения потребовалось всего 15 минут. А вот погодные условия оказались неблагоприятными.

«Вчера мне немного мешал ветер, который сдувал краску. И, конечно, жара – огромная трудность. Сегодня специально начал работу с самого утра, чтобы не попасть под солнцепек», – рассказал Сергей Салин.

В настоящий момент изображение еще полностью не готово, но жители уже оценили старания художника.

«Очень круто. Все неожиданно. Молодцы ребята. Огромная им благодарность. Хорошее дело делают. Естественно, рисунок станет украшением дома. Надеюсь, дождь его не смоет», – поделилась луховичанка Людмила Титова.

Администрация городского округа Луховицы оперативно согласовала выполнение работ по созданию рисунка, а вышку художнику предоставило муниципальное предприятие «Комбинат по благоустройству и бытовому хозяйству».

Сергей Есенин для граффити выбран не случайно. Рядом с домом находится благоустроенный Есенинский сквер. С Луховицами поэта связывает то, что он не раз бывал здесь. Кроме того, фактически луховичане считают Есенина земляком, так как раньше городской округ Луховицы входил в состав Рязанской губернии. Также луховицкую землю с Есениным связывает то, что здесь жила его первая возлюбленная Анна Сардановская.

Ранее, в апреле этого года, Илья Демченко и Сергей Салин в рамках проекта «Лица Подмосковья» создали в Луховицах граффити с портретом руководителя обороны Цитадели Брестской крепости Ивана Николаевича Зубачева. Также в этом году на территории Московской области они создали изображения классика русской литературы Федора Михайловича Достоевского в Зарайске, композитора Якова Владимировича Флиера в Орехово-Зуевском городском округе, летчика, участника Великой Отечественной войны и Героя СССР Василия Александровича Борисова в Лобне, трижды Героя Социалистического труда, советского ученого, авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева в Жуковском. На днях художники завершили работу над граффити в Коломне – на бетонном ограждении стадиона Государственного социально-гуманитарного университета был нарисован князь, величайший русский полководец Дмитрий Донской. Также на фасаде дома № 26 на улице Институтской в городе Щелково они нарисовали портрет летчика-испытателя Валерия Чкалова.

Илья Демченко и Сергей Салин получили поддержку из Фонда президентских грантов. Их проект «Лица Подмосковья» реализуется при поддержке правительства Московской области и движения «Волонтеры Подмосковья».

Александр Дрожжин

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц