Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+10 °C

Экспозиция поисковой работы открылась в Луховицком конно-досуговом центре «Лучик добра»

28 июня 2022 г., 13:29

Просмотры: 85


Фото Александра Дрожжина

Экспозиция поисковой работы открылась в Луховицком конно-досуговом центре «Лучик добра», расположенном на территории поселка Газопроводск, в день 81-летия начала Великой Отечественной войны. Здесь представлены личные вещи советских солдат, письма, части нашего и вражеского оружия, найденные на территориях мест сражений в разных городах и республиках. Экспозиция размещается в деревянном домике. Центр «Лучик добра» часто посещают дети, так что теперь они смогут более подробно узнать об истории военных действий 1941-1945 годов.

выставка, лучик добра

Фото Александра Дрожжина

В день открытия волонтер «Лучика добра» Александр Фильченков рассказывал ребятам, какие экспонаты здесь представлены. В начале экспозиции – демонстрации того, как выглядела землянка. На столе – солдатские ложки, кружка, чайник, котелок, керосиновая лампа и другие вещи. На стене висят военная форма и немецкий рюкзак под парашют.

«В этом рюкзаке размещались, как основной, так и запасной парашюты. Есть немецкий подсумок, оружейный ящик. Представлены письма с фронта в виде треугольников. Одно из них – от моего деда – написано кровью. Есть Евангелие, которое прошло всю войну – молитвенная книжка, которую дедушка носил с собой в левом кармане, иконка. Вот шлем советского солдата, фляжка, фрагмент транспортировочного ящика, где хранились патроны, подсумок для гранат и их фрагменты, шомпол немецкой ракетницы – им задвигался снаряд в патронник. Представлены магазины от нашего ППШ, Дегтярева, отстреленные гильзы, ящик для пулеметной ленты, масленка для обработки ствола автомата», – устроил для нас экскурсию Александр Фильченков.  

выставка, лучик добра

Фото Александра Дрожжина

С первого дня создания конно-досуговый центр «Лучик добра» позиционировал себя не только как место отдыха для детей, где они учатся верховой езде. Работа объединения неразрывно связана с патриотическим направлением, поэтому и было решено создать такую экспозицию.

«Это очень важно – погружаться в события, которые происходили в годы Великой Отечественной войны, знать историю нашей страны. Мы хотим и дальше это направление развивать, продвигать. Сегодня положено начало экспозиции. Каждого, кто хочет и желает внести лепту в ее развитие, чтобы в дальнейшем, возможно, она переросла в музей, призываю к сотрудничеству. Если у вас есть информация о дедах и прадедах, фото, то можно приносить это нам. Сделаем тематический стенд. Можно принести даже ксерокопию, и мы ее оформим. Тогда в экспозиции будет представлена информация о вашем родственнике, который в годы войны участвовал в сражениях. То есть тот, кто принесет сюда вещи, будет знать, что есть такое место, где информация о его родственнике будет бережно храниться», – рассказала руководитель конно-досугового центра «Лучик добра» в посёлке Газопроводск Карина Сапожникова.

выставка, лучик добра

Фото Александра Дрожжина

Экспонаты «Лучику добра» представил поисковый отряд «Партизан» из Москвы, участники которого часто организовывают вахты памяти, ездят по местам боевых действия и ищут останки воинов, считающихся пропавшими без вести, чтобы впоследствии они с почестями были преданы земле. Представитель отряда Евгений Беляков не смог лично приехать на открытие экспозиции, но Карина Сапожникова позвонила ему с мобильного телефона по видеосвязи. Поисковик поблагодарил «Лучик добра» за сотрудничество и работу в деле военно-патриотического воспитания молодежи, пожелал ребятам бережно относиться к исторической памяти. Отряд «Партизан» и «Лучик добра» сдружились давно, и их дружба с годами только крепнет.

«У ребят сложное занятие. Они за собственный счет и на добровольных началах занимаются благим делом. Мы решили объединиться, развивать это направление. Те вещи, которые они находят на вахтах памяти, мы будем показывать, доносить до людей, как это было. Ребята никогда не отказываются от наших предложений. Они готовы приезжать в гости, устраивать мастер-классы, патриотические часы, уроки мужества. Все что связано с патриотизмом – это к ним», – подчеркнула Карина Сапожникова.

выставка, лучик добра

Фото Александра Дрожжина

На открытие экспозиции приехали не только жители округа Луховицы, но и представители Рыбновского района Рязанской области – глава Глебковского сельского поселения Ольга Антошкина и воспитанники Рыбновского комплексного центра соцобслуживания. Гостей в «Лучике добра» встречали песнями в исполнении Елены Киняевой и Сергея Чижова, солдатской гречневой кашей. Карина Сапожникова уверена, что проект по созданию экспозиции поисковой работы будет развиваться, получит широкий отклик среди луховичан.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц