Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

небольшой снег-10 °C

Два равнозначных символа есть у Луховиц – огурец и самолёт МиГ

20 янв. 2022 г., 16:29

Просмотры: 61


Фото Ольги Иосипенко

В городе Луховицы есть два памятника: забавный, но с глубоким смыслом, огурцу-кормильцу, установленный на въезде в город и монумент с самолётом МиГ-23МЛ в парке имени героя-лётчика Ивана Воробьёва. Это и дань уважения к людям, которые трудились и трудятся на земле, а также работникам градообразующего предприятия – Луховицкого машиностроительного завода. А ещё это странички истории молодого города, которому в этом году исполняется 65 лет.

Памятник МиГ-23МЛ сегодня по праву занимает главное место в списке достопримечательностей города. Для местных жителей силуэт устремлённой ввысь железной птицы давно стал привычным. А ведь на этом месте когда-то красовались совсем другие небесные машины.

Самолет, памятник, символ Луховицы, парк воробьева

Из архива Луховицкой межпоселенческой библиотеки

Интересно, что до конца 1980-х годов прошлого века на этом же месте в парке был установлен АН-10, на котором обожали лазить дети. Позднее  его сменил Ил-14. К сожалению, к середине 90-х самолёт был приведён вандалами в жалкое состояние как снаружи, так и внутри.

ИЛ, Самолет, памятник, символ Луховицы, парк воробьева

Из архива Луховицкой межпоселенческой библиотеки

Было принято решение о создании архитектурного сооружения – символа города, с использованием отработавшего свой ресурс самолёта МиГ-29, ведь именно их тогда собирали в цехах ЛМЗ – ныне Луховицкого авиационного завода имени Павла Воронина.

23 апреля 1996 года работники ЛМЗ провели демонтаж и установили на высоком постаменте настоящий самолёт Миг-23, один из тех, которые рождались в цехах ЛМЗ, и создавались руками луховичан, пока на смену стальным птицам не пришли реактивные самолёты нового поколения МиГ-29. Подготовку к установке вели рабочие ЛМЗ под руководством заместителя главного инженера В.А. Бражникова. Самолёт был закреплён на специальной трубе и установлен постамент под углом в сорок пять градусов.  Пять лет назад старый кирпичный пьедестал под МиГом был заменён на новый более устойчивый и современный в стиле хайтэк.

Ольга Иосипенко

При подготовке были использованы материалы И. Сёлкина, опубликованные в газете «Луховицкие вести» в 1996 году.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*