Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

небольшой снег-10 °C

Дединовцы почтили память председателя колхоза имени Ленина Фёдора Генералова

03 марта 2022 г., 12:29

Просмотры: 127


Источник: Луховицкая Межпоселенческая библиотека

На минувшей неделе жители села Дединова вспомнили о председателе колхоза имени Ленина, дважды Герое Социалистического труда Фёдоре Генералове. Организаторами мероприятия стали сотрудники Луховицкого историко-художественного музея отдела «Дединовский музей» и работники местного Дома культуры. Участники встречи - односельчане и учащиеся школы возложили цветы к памятнику, установленному на месте захоронения своего знаменитого земляка. 

Дединово генералов

Источник: Луховицкая Межпоселенческая библиотека

В селе Дединово немало мест, связанных с памятью этого человека. Недалеко от исторического центра - бывшей Соборной площади, местные жители обустроили небольшой парк. Это и приятная зона отдыха сельчан и знаковое место. 

«Парк по единодушному мнению местных жителей носит имя легендарного председателя колхоза имени Ленина - Фёдора Степановича Генералова. За трудовые заслуги ещё при его жизни в 1960 году ему, как дважды Герою Социалистического труда, здесь был установлен бюст и здесь же недалеко он был похоронен спустя два года, 60 лет тому назад. Дединовцы бережно хранят память об этом поистине уникальном человеке. Слава о колхозе, которым он руководил, гремела на всю страну», - сказала заведующая отделом «Дединовский музей» Ирина Кочеткова. 

Фёдор Степанович Генералов был депутатом Верховного Совета СССР, не раз встречался с главами государства, а также принимал их на земле дединовской. 

Кстати, в парке находятся еще два важных для истории села монумента - стела в честь героев-земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны и памятник на месте захоронения погибших в 1919-м году коммунистов-красногвардейцев В.И. Шашина, П.И. Тарусина и А.М. Кислова.

Колхоз имени Сталина был организован в Дединове в период всеобщей коллективизации - в 1929 году. 
Позднее, в ноябре 1961 года решением собрания колхозников был переименован в колхоз им. Ленина (сегодня это сельскохозяйственное предприятие ООО «СПК имени Ленина»).

Первым председателем колхоза был Николай Буданов, один из 25-тысячников. Ему на смену пришел рабочий Коломенского завода Кузьма Севастьянов, участник революционных боев. В марте 1934 года председателем был избран Иван Жевленев. В первые годы Великой Отечественной войны руководителем колхоза назначили Ивана Позднякова.

С июля 1942 года председателем колхоза был избран Фёдор Генералов, который возглавлял коллектив на протяжении 20 лет. За время его руководства колхоз добился значительных результатов, слава о заокском сельхозпредприятии и людях, которые здесь трудились, гремела на всю страну. Сюда приезжали познакомиться с достижениями дединовцев - животноводов и растениеводов делегации со всех союзных республик и из-за рубежа. 

Сохранился фильм о колхозе, снятый московскими документалистами. По воспоминаниям сельчан, Генералов был уникальной личностью, который много сделал для развития предприятия и села. 

Его называли по-настоящему государственным человеком, преобразователем. В местном музее сохранились уникальные документы, фотографии и другие свидетельства о том времени. И местные жители, школьники, гости села с удовольствием посещают экспозицию, посвящённую расцвету колхозной жизни, знакомятся с экспонатами во время экскурсии, узнают немало нового о своих прадедах.

Есть и грустная страничка в славной истории колхоза. Дединовцы сожалеют, что по распоряжению Фёдора Генералова была разрушена шатровая колокольня, построенная во времена Ивана Грозного. Обломками постройки была вымощена дорога к парому. Однако время было тогда непростое и, кто знает, возможно, это было компромиссное политическое  решение мудрого руководителя, чтобы спасти другие уникальные архитектурные храмовые памятники села.

Местные жители и администрация занимаются благоустройством парка и бережно ухаживают за памятниками, сохраняют память о вехах родной истории, славных именах своих односельчан.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*