Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

небольшой снег-3 °C

Былое и настоящее

23 дек. 2021 г., 14:29

Просмотры: 62


Из архива Белоомутской поселковой библиотеки

Заокский посёлок Белоомут имеет богатую историю. В следующем 2022 году ему исполнится 525 лет. Местным жителям по праву есть, чем гордится – земляками, которые оставили значительный след в истории России и интереснейшими событиями из жизни страны, которые оказались связаны с этими местами.

Белоомут входил в число Государевых Дворцовых сёл, наряду с Ловцами, Любичами и Дединово и славился своими промыслами, среди которых наиважнейшими были рыбацкий и портновский.

Со второй половины 17 века, село было разделено на две части – Борковскую и Комарёвскую, получившие позднее названия Нижний и Верхний Белоомут. С 1834 года Верхним Белоомутом владел известный поэт, человек революционных взглядов Николай Огарёв. Белоомутцы хранят память о своём великом земляке – прогрессивном помещике, который за 15 лет до отмены крепостного права подарил своим крестьянам вольную. Имя Огарёва увековечено в названиях улиц посёлка, поселковая библиотека также названа в его честь.

Работники библиотеки проводят большую работу по сохранению исторической памяти Белоомута, здесь есть поистине уникальные документы и фотографии об истории родного посёлка. Многие документы были переданы в фонды из семейных архивов местными жителями и выходцами из этих мест.

Так несколько лет назад жительница Тулы Нина Ивановна Демидова прислала в библиотеку письмо с уникальными  фотографиями из архива ее отца – жителя Белоомута Ивана Локтева – работника артели портных. Среди фото был оригинал снимка, на котором запечатлено открытие памятника императору Александру II в 1911 году (по некоторым свидетельствам в 1912 году) на площади Нижнего Белоомута. 

Интересно, что памятник был открыт в ознаменование пятидесятилетнего юбилея отмены крепостного права.

По воспоминаниям Оксаны Бакуниной, работавшей в поселковой библиотеке, без этого фото, полученного от Демидовой, сейчас, возможно, и не было бы известно, где стоял этот монумент, да и вообще, что он был, так как просуществовал он всего около шести лет. В 1917 году памятник императору был разрушен.

По свидетельству старожилов, рядом находилась церковь Преображения, которая также была разрушена во время «колокольного бунта» немного позднее в 1929 году.

Паямятник александру белоомут

Фото Ольги Иосипенко

В настоящее время на месте Преображенского храма находится поселковый сквер с памятником Ленину. Он расположен немного правее от того места, где был установлен монумент царю, которого называли в России освободителем. Российский император Александр II, занявший престол в 1855 году после смерти отца, Николая I, за период своего правления совершил ряд неотложных реформ: армейскую, судебную, образовательную, ввёл систему местного самоуправления, городские думы и земские управы, отменил крепостное право, завершил многолетнюю Кавказскую войну, освободил славянские народы от османского ига. Не всё в нашей истории однозначно… Память об императоре и его делах была широко увековечена лишь в начале 20 века, когда в России праздновалось 50-летие освобождения крестьян от крепостной зависимости. Манифест от 19 февраля 1861 года назывался «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», а вот  слова из того манифеста: «Осени себя крестным знаменем православный народ и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного». Памятники, бюсты и монументы Александру II были построены и открыты во многих городах, помимо Белоомута.

Прошло совсем немного времени, и наступила другая эпоха. Былое стало прошлым, и совсем ненужным настоящему…

А памятник остался только на фотографии.

Ольга Иосипенко

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Белоомутской поселковой библиотеки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц