Яндекс.Погода

среда, 5 октября

пасмурно+6 °C

Андрей Воробьев рассказал о работе Консультационного центра в Одинцове

08 июля 2022 г., 15:29

Просмотры: 32


Более 5 тысяч жителей Донбасса и Украины получили помощь в Консультационном центре в Одинцове

Источник: Правительство МО

Он создан в п.Новоивановское Одинцовского округа на базе Единого миграционного центра Московской области. Центр начал работус февраля, жителям ЛДНР и Украины все услуги предоставляют здесь бесплатно, в то время как в среднем стоимость подготовки пакета документов - около 18,5 тыс. рублей (в зависимости от количества материалов, который нужно перевести на русский язык).

«Сегодня мы видим большое количество приезжих изДонбасса иосвобожденных территорий Украины.В Подмосковье их находится уже порядка 30 тысяч.Соответственно, для проживания в России вседолжны иметь документы –и для получения ОМС, и для детского сада, и для школы, и для устройства наработу, и для поступления в университет. С этой целью мы открыли в Одинцовском г.о. удобный Консультационный центр, где в одном здании человек без волокиты и разного рода барьеров оформляет все необходимые услуги. А затем уже получает подтверждение статуса: будь то гражданство, политическое убежище, временное проживание или вид на жительство. Особое внимание уделяем пунктам временного проживания, предоставляем автобусы, потому что часто сюда ехатьнужно с детьми, а это дополнительные хлопоты»,  - рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В Центре работает более 200 сотрудников. Здесь по принципу «одного окна» оказывают консультации по заполнению форм заявлений, помогают подготовить все необходимые документы, а также подать заявления о предоставлении гражданства РФ, временного убежища, выдаче разрешения на временное проживание, вида на жительство.

«Услуги по подготовке документов у нас уже получили свыше 5 тысяч жителей Донбасса и Украины, также мы предоставили 30 тысяч бесплатных консультаций в общественной приемной и колл-центре нашей организации. Часть людей находится в пунктах временного размещения, откуда их привозят в наш центр организованными группами.Люди обращаются не только по вопросам подготовки документов. Как показала практика, они обращаются с вопросами социальной поддержки, с вопросами медицинского обслуживания. И по всем этим пунктам мы работаем с Правительством Московской области, с подразделениями, со структурами и стараемся в ручном режиме оказать им поддержку и необходимую помощь», - сказала директор Консультационного центра по вопросам гражданства Московской области Татьяна Куприна.

Для помощи тем, кто прибыл самостоятельно и остановился у родственников или знакомых, работает горячая линия (+7 (499) 673-42-61; +7(499) 673-44-95) и Телеграм-канал (t.me/emcmo), где также можно задать вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов.

В Центре работает система электронной очереди. Есть возможность пройти медицинское освидетельствование, перевести документы на русский язык, сдать экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

Николай и Анна Джанбаз приехали из Мариуполя три месяца назад. В их дом попал снаряд,две недели провели в подвале. Когда появилась возможность выбраться, решили сразу уехать.Проделали маршрут Бердянск – Мелитополь– Крым. Потом поехали в Подмосковье.

«Проживаем сейчас в пункте временного размещения в Шатуре. Нас поселили в домике на три семьи, там естьвсе необходимое, кормят хорошо. В Консультационном центре нам сначала помогли оформитьвременное убежище,а сейчас мы приехали оформлять гражданство. Хотим остаться в России, а не ехать куда-нибудь в Европу. Русский язык нам больше по душе. Будем в Шатуре, пока не получим документы. Потом,может быть,переберемся в другой подмосковный город.Мы здесь с дочерью – Софии 3,5 года»,  - рассказал Николай.

Юлия и Виталий Новиков - тоже из Мариуполя. И у них также маленькая дочка. Как и семье Джанбаз, им пришлось пережить обстрелы, буквально спасая свою жизнь.

«Мы сидели в подвале у родителей моего мужа. Сначала еще могли выходить, а потом уже нет – так сильно стреляли. А, если бы мы находились у себя дома, а это в 10 минутахходьбы, то возможно нас уже и вовсе не было бы в живых», - вспоминает Юлия.

Пожив в Подмосковье, Новиковы приняли совместное решение и поехали в Консультационный центр, чтобы стать гражданами России и строить будущее своей семьи здесь.

«Сегодня мы подали документы на гражданство. Назад возвращаться пока нам нет смысла, хотим остаться в Подмосковье, видим здесь перспективы.Чтобы жить полноценно, устроиться на работу, нужно получить документы. Нам организовали автобус, доставили сюда,в Консультационный центр, и очень быстропомогли оформитьвсе документы. Помощь чувствуетсяво всем», - добавляет Юлия.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц