Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+26 °C

350-летие со дня рождения Петра Первого отпраздновали в луховицком селе Дединово

11 июня 2022 г., 18:48

Просмотры: 224


Фото Александра Дрожжина

Торжество в честь 350-летия со дня рождения Петра Первого прошло 11 июня в селе Дединово городского округа Луховицы. У стелы кораблю «Орел» была организована масштабная праздничная программа. Гости знакомились с крестьянским бытом 17 века, побывали в гончарной, кузнецкой и рыбацкой слободах, отведали разных угощений, приготовленных по старинным рецептам, посмотрели, как в давние времена пряли и шили одежду. Для детей проводились конкурсы, игры и забавы, можно было покататься на лошадях, а рядом с праздничной сценой работали торговые ряды, где продавались изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, а также фермерская продукция – огурцы, мед, сыр.

Имя первого российского императора Петра неразрывно связано с селом Дединово. Здесь он был дважды. В 1667 году, то есть за 28 лет до приезда Петра, по указу царя Алексея Михайловича Романова в Дединово появилась первая государственная судостроительная верфь, на которой голландские и местные мастера практически за год построили первенец Военно-морского флота России – корабль «Орел».

«Петр Первый был в Дединово в 1695 и 1722 годах. Первый раз он здесь оказался случайно. Его военный караван, который следовал к Азову – тогда это была турецкая крепость, застала непогода, сильный ветер, и Петр тут остановился, и минимум два дня пробыл в Дединово. А в 1722 году император приезжал сюда целенаправленно. Он Дединово превратил в главный на тот момент центр судостроения на Оке и хотел посмотреть, какие суда здесь делают, насколько точно выполняются его указания. В 1722 году он не только посмотрел лично, но и сам плотничал в селе, показал, как должно делать суда, которые сам называл «новоманерными» – более качественными и крепкими, способными прослужить много лет», – рассказал краевед, доцент, кандидат исторических наук Андрей Шаблин.

В честь праздника местный умелец Виктор Пивоваров, который известен на всю страну тем, что по старинной технологии делает челны (так называются выдолбленные из ствола дерева лодки), изготовил макет первого русского военного корабля «Орел». На работу ушло четыре месяца.

«В Дединово зарождался Военно-морской флот России. И радостно, что спустя три с половиной столетия «Орел» вернулся в родное село, в знакомую гавань. Этот макет, который помогал делать Николай Долгополов, – моя гордость за село и округ, за всю подмосковную землю. Считаю, что корабль получился, а главное – «Орел» нравится гостям праздника», – отметил Виктор Пивоваров.

К проведению праздника администрация городского округа Луховицы, коллектив Дома культуры «Старт» и работники сельских ДК готовились основательно. Празднование 350-летие со дня рождения Петра Первого получилось ярким и запоминающимся, порадовало многочисленных гостей.

«Мы подготовили много новшеств, постарались провести праздник на самом высоком организационном уровне, ведь юбилей Петра Первого для нас – знаковое событие. Сам он, будучи в селе, отмечал работу наших судостроителей, показал, как надо орудовать топором, что, безусловно, дало дополнительный импульс к развитию Дединово. И спустя много лет мы бережем историческую память, гордимся нашим славным селом», – сказал глава городского округа Луховицы, секретарь луховицкого отделения партии «Единая Россия» Сергей Тимохин.

На праздник приехали не только луховичане, но и гости со всего Подмосковья. Жителей села с праздником поздравил депутат Московской областной Думы из фракции партии «Единая Россия» Максим Коркин.

«Поздравляю жителей округа и всех россиян с юбилеем первого всероссийского императора, реформатора и созидателя. Село Дединово – колыбель отечественного флота. Приятно, что здесь чтят и продолжают традиции, хранят и оберегают завещанное Петром Первым великое наследие», – подчеркнул Максим Коркин.

После торжественного поднятия российского флага состоялось театрализованное представление. Гостей приветствовали сам Петр Первый и его окружение. Были разыграны сцены, в основу которых легли не только исторические летописи, но и легенды о приезде императора в Дединово. Дополнением праздника стал концерт вокальных и хореографических коллективов округа.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц