Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+20 °C

Пленэр «Земля Луховицкая» в двадцатый раз проходит в городском округе Луховицы

25 июля 2022 г., 12:29

Просмотры: 275


Пленэр «Земля Луховицкая» стал доброй традицией, которой уже 20 лет.

Фото Александра Дрожжина

Каждый год это событие собирает художников со всей России, которые приезжают в живописный подмосковный округ, чтобы отразить в рисунках природные красоты и местные достопримечательности. Инициатор проведения пленэра – заслуженный художник России, житель луховицкого поселка Белоомут Виктор Петров. В течение десяти дней творческая команда ездит по округу и запечатлевает то, что цепляет взор, что достойно воплощения на холстах. Администрация городского округа Луховицы создала для художников необходимые условия – обеспечила проживанием, едой и транспортом, а также закупила холсты для подарочных работ.

«Когда условия созданы и настроение есть, то забываешь о неурядицах. Просто пишешь и от всего отвлекаешься. Есть краски, холсты, и не надо думать ни о чем кроме творчества. А для него и для вдохновения у нас есть все необходимое», – говорит Виктор Петров.

Художники, пленэр, культура, Петров

Фото Александра Дрожжина


 

Юбилейный пленэр собрал одиннадцать талантов. Помимо луховицких художников Виктора Петрова, Николая Ерастова, Сергея Романова, Ивана Руднева, Софьи Колоухиной и Юрия Тришина участниками стали Владимир Сыроешкин из Рязани, Николай Шалаев и Евгений Моисеев из Москвы, Геннадий Савинов из Коломны. Приехала и питерская художница Анастасия Пилюгина. По ее словам, преодолеть путь в 800 километров – стоит того, чтобы отдохнуть от городской суеты и посвятить себя любимому делу.

«Для художников это важно. Снимается суета, на время исчезают бытовые вопросы и можно всю себя посвятить творчеству. И, конечно, смена места это всегда вдохновение. А еще мы общаемся друг с другом, обмениваемся опытом, смотрим, как кто пишет», – говорит Анастасия Пилюгина.

Художники, пленэр, культура, Петров

Фото Александра Дрожжина

В этом году художники поселены не за Окой в поселке Белоомут, как было в минувшие годы, а в гостинице на территории города Луховицы. Как они сами говорят, так даже интереснее, ведь появились новые источники вдохновения. Живописцы побывали в деревнях Берхино и Власьево, в селе Дединово и, конечно же, посетили любимый Белоомут.

Московский художник Николай Шалаев участвует в пленэре «Земля Луховицкая» с 2004 года, и ни разу не отказывался от приглашения Виктора Петрова. Посещение таких творческих событий считает важной частью жизни художника. Недавно он вернулся из города Старица Тверской области, где проходил пленэр «Русская Атлантида». Как говорит Николай Шалаев, еще не успел отдышаться и снова в творческий бой, ведь главное для художника – быть в постоянном движении и поиске.

«Общение с природой, с родными местами. И в Подмосковье, и в Тверской области, да и везде в средней полосе страны – красота. Вдохновляет именно общение с природой. Смотрите, какие дали! Власьево, это же красота! Еще и домики, и люди – все вдохновляет. Россия – любимая страна. Как ей не вдохновляться? Спасибо организаторам, что пригласили. Каждый год езжу. Каким бы не были самочувствие и настрой, на пленэре все плохое исчезает. То дождь, то нездоровится, а потом сразу раз и все, атакуем», – поделился Николай Шалаев.

Пленэр в этом году собрал много молодых художников. Среди участников – луховичанин Иван Руднев, который преподает в Московском педагогическом государственном университете на кафедре живописи. Пленэры для него – не только возможность творчески поработать, но и интересное общение.

«Нравится, когда много художников. Когда один выезжаешь на место, то и вдохновение не такое. А когда группой приезжаешь, когда все пишут, заинтересованы, общаются друг с другом, то и на душе веселее становится», – сказал Иван Руднев.

Художник подчеркивает, что пленэры – неотъемлемая часть в деле обучения молодых живописцев, но и для опытных творцов это возможность глотнуть свежего воздуха.

«У всех студентов, которые учатся в художественных вузах, есть пленэрная практика. Важно, чтобы они выходили на натуру, рисовали, потому что сейчас дети сидят в телефонах, в планшетах, и их важно выводить на пленэры, побуждать к рисованию с натуры», – отмечает Иван Руднев.

Выезды на природу занимают считанные часы, так что художники времени зря не теряют. Например, на создание рисунка, на котором изображен живописный вид с горы в деревне Власьево, Ивану Рудневу понадобилось два часа.

«На пленэре нужно быстро уловить состояние природы. Потому что все меняется, облака плывут, свет бегает. Я на поле смотрю – свет то так, то так, поэтому нужно быстро стараться», – подчеркивает художник.

Впервые участником этого пленэра стал луховицкий художник Сергей Романов. Он – настоящий поклонник местных красот: заповедных территорий, тайных тропок, величественной красавицы Оки. А когда эмоции переполняют, то даже непогода перестает быть помехой, убежден творец. Так, во второй день пленэра, когда художники приехали в деревню Берхино, пошел дождь, но это не помешало созданию полотен.

«Лил дождь, писать приходилось под деревьями и на мокрых холстах. Но художники дождя не боятся, поэтому все для нас закончилось удачно», – рассказал Сергей Романов.

По его мнению, у современной молодежи другие вкусы и пристрастия, поэтому, чтобы окончательно не потерять культурную связь поколений, устраивать такие пленэры важно и нужно.

«Молодым поколениям больше интересно современное искусство, которое как мемы – резкое, быстрое, бьет сразу по эмоциям, но быстротечно проходит. А есть что-то красивое, то, что на века. Всегда же приятно, когда дома висит красивый пейзаж, и вы можете подойти, посмотреть. И там – в той атмосфере – вы забываетесь, и начинает работать фантазия, приходят в голову такие мысли, которые раньше не приходили. Поэтому важно дать людям возможность наслаждаться красотами и самими становиться участниками этого процесса», – убежден Сергей Романов.

По итогам пленэра будет организована выставка картин, созданных за его время. Она состоится 28 июля в здании Луховицкого городского культурно-выставочного центра. Посмотреть на красоты «Земли Луховицкой» смогут все желающие. Часть работ художники оставят в дар городскому округу.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*