Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+10 °C

Неделя книгодарения стартовала в библиотеках округа

16 февр. 2022 г., 11:29

Просмотры: 38


Предоставлено Екатериной Андросовой

Вот уже много лет 14 февраля отмечается одноимённый Международный день дарения книг.

С 2017 года по инициативе Российской Государственной Детской библиотеки и ассоциации «Растим читателя» в Международный день книгодарения проводится Всероссийская акция «Дарите книги с любовью». Она не ограничивается одним днем, а открывает в российских библиотеках целый семидневный марафон подарков, рассказала директор Луховицкой межпоселенческой библиотеки им. поэта И.И.Морозова Екатерина Андросова.

«Важная идея праздника – вдохновить людей дарить хорошие книги друг другу и показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности. Особое значение эта акция имеет для библиотек, особенно провинциальных, не имеющих возможности закупать довольно дорогостоящие современные издания. Призывая жителей округа участвовать в этой акции, мы просим их передавать библиотекам в дар хорошие книги – такие, которые читатель с удовольствием оставил бы себе, но готов поделиться и с другими читателями», - отметила Екатерина Андросова.

Она отметила также, что в библиотеки округа часто приносят книги и без подобных акций. Но, как правило, это всегда одна и та же довольно грустная история: людям по каким-то своим причинам нужно освободить свой дом от ненужных книг, но воспитание не позволяет отнести эти книги на свалку. Тогда их несут в библиотеку: морально устаревшие, никому не нужные, часто потрепанные. Нередко эти ненужные своим хозяевам книги не нужны и другим читателям.

«Поэтому в рамках недели книгодарения мы ждем от читателей по-настоящему хорошие книги. Благодаря этой ежегодной акции фонд библиотеки значительно пополняется нужной литературой: примерно на 15% фонд Центральной библиотеки состоит из подаренных книг. Читатели приносят нам в дар детективы, приключенческую литературу, классическую художественную литературу, фэнтези и фантастику. Интересная книга в хорошем состоянии всегда пользуется спросом и находит свое место на книжных стеллажах», - добавила директор.

Бульварные романы и книжечки изрядно потрепанные поселяются на полочках буккроссинга: в библиотеках есть такие стеллажи, где размещены книги, принесенные читателями для обмена с другими читателями. Здесь беллетристику можно взять без записи и насовсем, сюда же можно поставить свои книги, уже не нужные хозяину.

Хорошей новостью можно считать также выделение средств из регионального и федерального бюджетов на комлектование книжных фондов библиотек новыми изданиями книг. Такие субсидии выделяются при условии участия в софинансировании местных администраций. В конце 2021 года в библиотеки Луховицкого округа было закуплено около 1,5 тысяч экземпляров книг на сумму 380 тысяч рублей. Такое же комплектование фондов ждет наши библиотеки и в текущем году, а также в 2023-м и 2024-м. Библиотеки приобретают новые книги, ориентируясь на запросы читателей.

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Открыт прием заявок для участия в муниципальном поэтическом конкурсе в Луховицах

06 окт. 2022 г., 12:29

Луховицкая центральная библиотека приглашает молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет стать участниками муниципального конкурса авторских стихотворений о родном крае.